18 июля 2007   16:41   1244

Советник Ющенко предлагает разогнать КС

Новая редакция Конституции Украины может быть принята в следующем году.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в среду советник президента Виктора Ющенко Степан Гавриш.

Гавриш подчеркнул, что сейчас многие обсуждают вопрос принятия новой редакции Конституции одновременно с парламентскими выборами 30 сентября.

Но, по его словам, для начала нужно провести дискуссию с народом относительно этого и выносить уже один согласованный проект Конституции.

"Я считаю, и большинство экспертов так считают, что мы готовы будем к принятию Конституции в следующем году", - подчеркнул Гавриш.

Он также уверен, что принятие Конституции на всеукраинском референдуме не даст возможности вносить "быстрые изменения к ней".

Он подчеркнул, что Конституция пишется не для политических сил, и поэтому нужно на референдум выносить усовершенствованный и согласованный проект Конституции.

Он также высказал уверенность, что парламентско-президентская форма правления неэффективна для Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько профессионален сегодня Конституционный Суд и насколько активную роль он может сыграть в принятии новой редакции Конституции, Гавриш подчеркнул, что Конституционный Суд в нынешнем составе не является профессионально подготовленным.

Кроме того, он отметил, что доверие к КС очень низкое и подчеркнул что состав КС нужно менять и необходимо деполитизировать Конституционный Суд.

Он убежден, что политические силы не должны формировать КСУ. Наоборот, они должны договориться, что КС формируется на профессиональных основах.

Также, по словам Гавриша, принятие новой редакции Конституции возможно без участия Конституционного Суда.

"Но мы заинтересованы, чтобы он принимал активное участие в этом", - сказал Гавриш.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: