18 июля 2007   18:33   1375

Минздрав рекомендует населению зараженных районов Львовщины носить марлевые повязки и не выпускать детей на улицу

Министерство здравоохранения призывает жителей регионов, которые пострадали вследствие аварии перевозившего жёлтый фосфор поезда во Львовской области, использовать ватно-марлевые повязки в случае опасности.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Согласно сообщению, в случае подозрительных признаков или появления необычной тучи, которая может содержать продукты горения фосфора, рекомендуется с целью защиты органов дыхания использовать ватно-марлевые повязки, смоченные раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Необходимо надевать головные уборы и одежду из натуральных тканей, чтобы максимально защитить все части тела, а также ограничить пребывание на открытом воздухе, особенно детей.

Для избежания отравления продуктами горения жителям пострадавшего от аварии региона необходимо употреблять воду с шахтных колодцев для питьевых и хозяйственных целей только с разрешения госсанэпидемслужбы после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Также можно употреблять в пищу плодово-овощную продукцию только после ее тщательного мытья раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 1 литр воды) и обязательной промывки качественной питьевой водой.

Для уборки жилых и бытовых помещений необходимо применять щелочные растворы (синтетические стиральные порошки, мыло, питьевую соду).

Как сообщалось, в 16.55 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов) в Бускском районе Львовской области на перегоне «Красное-Ожидов».

Цистерны следовали из станции «Аса» (Джамбул, Казахстан) до станции «Оклеса» (Польша).

Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км).

В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бускского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.