19 июля 2007   10:56   1172

Задолго до «фосфорной» аварии СБУ ее предвидела

Служба безопасности Украины за месяц до львовской аварии предупреждала Минтранс о возможных катастрофах.

В распоряжение «ДЕЛА» попала аналитическая записка Службы безопасности о ситуации в транспортной отрасли. Она была составлена по результатам расследования, которое провели «силовики». Записку еще месяц назад направили в Секретариат президента и Кабинет Министров. Однако ни Минтранс, ни «Укрзализныця» не отреагировали на замечание СБУ.

Согласно тексту аналитической записки 56% основных фондов железнодорожного транспорта изношены. Степень изношенности подвижного состава — 68%, а обновление и модернизация отрасли финансируются не более чем на 30-40% от необходимого.

Кроме этого, постоянные смены руководства «Укрзализныци» привели к снижению персональной ответственности руководителей и сотрудников компании, полагают в СБУ. Об этом свидетельствует тот факт, что за 2006 год на транспортных объектах было обнаружено более 175 тысяч недостатков и неисправностей, в том числе некачественного ремонта поездов и условий содержания путей.

По словам сотрудника СБУ, который пожелал остаться неназванным, после ознакомления с данными аналитической записки президент дал распоряжение правительству улучшить ситуацию в транспортной отрасли. Однако существенных подвижек пока не произошло.

По мнению руководства СБУ, именно эти факторы являются основными причинами участившихся аварий на железной дороге, в том числе и аварии на Львовской железной дороге.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: