19 июля 2007   11:03   1442

Суд не имел права возвращать Станик в КСУ

Шевченковский районный суд г. Киева не имел права рассматривать дело относительно восстановления в должности судьи Конституционного суда (КСУ) Сюзанны Станик.

Об этом заявил советник президента по юридическим вопросам Степан Гавриш, передает РБК.
По его словам, вчера судья Шевченковского райсуда Васильева приняла решение о восстановлении в должности судьи КСУ Станик.

Гавриш добавил, что он узнал об этом решении из СМИ, а о каких-либо аргументах в пользу принятия данного решения, ему не известно.

В то же время советник президента выразил уверенность в том, что есть все основания считать, что суд первой инстанции (Шевченковский райсуд) вмешался в юрисдикцию КСУ и конституционные полномочия Президента. Райсуд не имеет права давать оценки выводам президента относительно нарушения судьей присяги, как это произошло в случае с Станик.

По словам советника президента, назначения на должность судьи КСУ входит в политическую компетенцию, и не входит в функцию работодателя.

"Судья КСУ не находится в трудовых правоотношениях с президентом", - объяснил Гавриш.

"Таким образом, принимать такое решение было неправильно", - прибавил он.

Гавриш также подчеркнул, что согласно изменениям в Конституцию, внесенным в 2004 г., президент не только назначает, но и увольняет с должностей судей КСУ, потому Закон о КСУ от 1998 г. устарел морально и формально.

Напомним, что вчера, 18 июля, вечером Шевченковским районным судом Киева было принято решение о восстановлении Сюзанны Станик в должности судьи Конституционного Суда Украины.
"Rupor.info"
Комментарии читателей
  • Украина *** 19 июля 2007   14:13

    Да нашим судьям все позволено. Они вместе со следователями являются самими коррумпированными, самими большими взяточниками, так как знают, что их будут судить такие же как и они. "Ворон ворону глаз не выклюет".

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.