19 июля 2007   12:34   1211

Ющенко хочет затопить шахты Донбасса

Президент Украины Виктор Ющенко поставил жителей восточных регионов страны под угрозу остаться без централизованного водоснабжения.

Так оценивает приостановление действия постановления Кабмина от 14 марта 2007 г. «Об утверждении порядка использования в 2007 г. средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития и реконструкции центральных систем водоснабжения и водоотвода» председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Об этом сообщил сам председатель облсовета.

При этом он не исключил возможности затопления горных выработок центрального района Донбасса.

По словам Близнюка, из 200 млн. грн., выделенных приостановленным документом из госбюджета для всей Украины, 69 млн. грн. должна была получить Донецкая область, 31 – Луганская. «Я назову это избирательной мотивацией, поскольку люди, которые готовили Президенту эти документы (на основании которых приостановлено действие постановления – ред.), руководствовались принципом: любым друзям – все, а остальным – по закону», - отметил глава облсовета.

«Как написано в указе, «обмежені права населення більшості областей», то есть, мотивируют тем, что другие области ограничены, основная доля средств выделяется сюда, а другим областям ничего. И этим нарушается Конституция. Первая причина – «за ознакою проживання» - т.е. востоку дали больше. Второе – бюджетная система строится на принципах беспристрастного распределения общественного богатства. Пусть тот, кто готовил этот указ, посмотрит данные по бюджету, где Донецкая область среди 27 регионов по бюджету на душу населения занимает 26 место. А Луганская – 27. Где они были тогда? И почему именно сейчас они принимают такое решение?», - недоумевает Близнюк.

Председатель областного совета особо подчеркнул, что Донецкая область – безводная, и единственный на сегодняшний день источник обеспечения водой региона – канал «Северский Донец-Донбасс». «Канал, обеспечивающий нас водой с 50-х годов, имеет такие пробоины над шахтными выработками, где в один момент может произойти полная разгерметизация канала и вся вода будет в шахтах. Мы угробим угольную отрасль центрального района Донбасса и оставим весь Донбасс без воды», - объясняет Близнюк.

Руководитель Донецкой области напрочь отрицает обвинения в неэффективном использовании средств, выделенных на ремонт системы водоснабжения ранее. «С переходом страны на казначейское исполнение бюджета мы на каждую потраченную гривну должны представить в казначейство (законность, проведение тендера, себестоимость и проч.) на 1,5 грн. бумажек. Нельзя говорить, что кто-то там хочет украсть – за этим должны следить компетентные органы, а не должны превалировать чьи-то домыслы. В прошлом году компетентные органы делали проверку, и замечаний не было», - подчеркивает Близнюк.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.