20 июля 2007   10:00   1179

Людям в "фосфорной" зоне не хватает медикаментов. Спасатели поднимают цистерны

Во Львовской области возле станции Ожидов, где 16 июля сошли с рельс 15 цистерн с желтым фосфором, по состоянию на 21:00 четверга уже подняты и погружены 3 цистерны.

Цистерны загружают в обычные открытые грузовые вагоны.

Перед этим вагоны обрабатывают монтажной пеной, потом туда ставят цистерну и сверху поливают пеной, которую создает пожарный поезд, чтобы снизить температуру цистерны, поскольку фосфор имеет способность самовозгораться под действием высоких температур.

Сварочные работы сейчас выполняют казахские специалисты, которые, по свидетельствам украинских спасателей, не пользуются защитными средствами, хотя в зоне спасательных работ фосфор кое-где вспыхивает, и его быстро гасят пеной. Пламя журналисты не видели, но из цистерн иногда шел дым.

Оставшиеся цистерны отремонтируют, заварят, а потом отправят с места фосфорной аварии в Казахстан. Пока что поврежденные емкости и загрязненную воспламенений.

В МЧС говорят, что в пятницу робота по поднятию цистерн продолжится - спасатели будут ликвидировать пробоины и трещины.

Ведомство вновь утверждает, что обстановка в зоне чрезвычайной ситуации находится под контролем и превышения концентрации фосфора в воздухе, воде и почве нет.

Вместе с тем, как сообщает канал, жители Ожидова, где случилась фосфорная авария, не обеспечены достаточным количеством медицинских препаратов.

Люди до сих пор жалуются на отсутствие лекарств, питьевой воды и неожиданное повышение цен.

В поселке размещен один амбулаторный пункт, однако люди требуют дополнительной помощи. В единственном в селе аптечном пункте не хватает сорбентов.

Председатель сельсовета Ожидова Александра Шах уже не надеется на помощь государства и просит поддержки у небезразличных людей.

"Я обращаюсь ко всем людям доброй воли. Если у вас есть возможность помочь населенным пунктам, которые пострадали вследствие этой аварии... Простою помощью - минеральной водой, активированным углем....", - обращается она.

"Понимаете - нам говорят - возможно, его надо употреблять, возможно не надо... Я считаю, что когда люди имеют желания и хотят принять этот препарат - они его должны иметь...", - добавляет Шах.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: