20 июля 2007   10:10   1215

Балога мягко угрожает Лавриновичу

Глава Секретариата президента Виктор Балога критикует Министерство юстиции за подготовку законопроекта, уменьшающего полномочия президента.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Балога заявляет, что разработанный Минюстом законопроект о разграничении полномочий между президентом, правительством и парламентом направлен на ограничение полномочий президента, закрепленных в Конституции.

"Появление настоящего документа свидетельствует, что в стране не прекращаются попытки грубого вмешательства в конституционные прерогативы президента", - передает пресс-служба слова Балоги.

Кроме этого, Балога считает, что предложенные изменения к законодательству также задевают сферу национальной безопасности.

"Под правительство хотят подмять Службу безопасности, разведывательные органы, пограничную службу, Управление государственной охраны. Этот антиконституционный аппетит следует угомонить", - передает пресс-служба слова Балоги.

Также, по словам Балоги, Минюст стремится изменить порядок формирования наблюдательных советов государственных банков, отстранив президента и Верховную Раду от влияния на их деятельность.

Кроме этого, законопроект предусматривает внедрение единоличного контроля Кабмина над Антимонопольным комитетом, Фондом государственного имущества, Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

По мнению Балоги, последние законодательные предложения Минюста возобновляют попытки узурпации власти одной из ее ветвей.

"Наверно, уроки из недавнего прошлого отдельным слугам Фемиды не пошли на пользу и ничему не научили. Обращу внимание, что прививка от болезни властного монополизма уже сделана - это внеочередные парламентские выборы", - передает пресс-служба слова Балоги.

Балога считает, что авторы законопроекта начали кампанию перевода полномочий президента Кабмину.

"Инициаторы корректив законодательства хотят подогнать действующие правовые акты к Закону о Кабмине, который разрабатывался и был принят с многочисленными нарушениями Конституции, потому его легитимность остается сомнительной", - передает пресс-служба слова Балоги.

Балога заявляет, что никому и никогда не удастся заменить Президента.

Напомним, что 21 декабря 2006 года Верховная Рада приняла закон "О Кабинете министров Украины", регламентирующий деятельность правительства.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: