20 июля 2007   10:34   1234

"Шахтер" выставил "Сарагосе" счет за сбежавшего Матузалема. 25 миллионов евро

Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин озвучил позицию клуба, относительно перехода игрока "Шахтера" Матузалема в испанский клуб "Сарагоса":

- Остается констатировать тот факт, что Матузалем подписал трехлетний контракт с «Сарагосой». Насколько я знаю, сегодня будет презентация футболиста. С нашей стороны мы сделали все что могли, с точки зрения цивилизованных взаимоотношений. Пытались выйти с футболистом на связь, долгое время вели переговоры с его агентом. Нам он выдавал одну информацию, а на самом деле вел закулисные игры. Но это уже в прошлом. Вчера я разговаривал с агентом Матузалема и сказал, что наша следующая встреча состоится в суде.

Теперь все взаимоотношения переходят в юридическую плоскость. На данный момент мы сформировали группу сильнейших юристов. Они считаются лучшими в Европе. Один из юристов занимается самыми сложными вопросами в мадридском «Реале» и каталонской «Барселоне», другой является деканом спортивного факультета университета Барселоны. Он выиграл несколько дел и для нас. Даже таких дел, которые в определенный момент мы считали проигрышными.

Если вы спросите о наших дальнейших действиях, то они будут таковы: сегодня мы напишем письмо в футбольный клуб «Сарагоса», поздравим испанский клуб с подписанием хорошего футболиста, который был признан лучшим игроком Украины прошлого сезона. К данному письму мы приложим счет на 25 миллионов евро. Если в течение трех дней этот счет не будет оплачен, клуб обратится в ФИФА. Вот такова наша стратегия на ближайшие три дня.

- Не противоречит ли пункт международного футбольного законодательства о достижении игроком 28-летнего возраста с контрактом Матузалема?

- Этот пункт совсем из другой темы, здесь он не работает. Юристы Матузалема будут ссылаться на 17 статью УЕФА по поводу трехгодичного «защищенного периода». На самом деле, дело обстоит гораздо сложнее.

- Насколько известно, «Сарагоса» предлагала 12 миллионов…

- Мы уже высказывались по поводу всех цифр, которые то и дело появляются на различных сайтах. Еще раз говорю, никаких 12 или 8 миллионов евро не существовало. Более того, это были только телефонные звонки со стороны «Сарагосы». Официальных писем от «Сарагосы» мы не получали. Поэтому все эти цифры не более чем миф.

- Для «Шахтера» в первую очередь важен финансовый вопрос или это дело принципа?

- На данный момент нас меньше всего волнует финансовый аспект. Это дело принципа. Если бы клуб интересовала финансовая сторона, мы бы вступили в переговоры с «Сарагосой». Более того, поехали бы в Испанию и сели за стол переговоров. Но извините, когда под влиянием агента у нас забирают футболиста, обещают ему Бог знает что, потом футболист уезжает и вообще исчезает из поля зрения, после чего оказывается в «Сарагосе»... Это ненормальный формат взаимоотношений.

Как планировали поступить мы: футболист возвращается, начинает тренироваться и играть. Если бы «Сарагоса» захотела его купить, мы пригласили бы их на переговоры. Мы привыкли работать в цивилизованном формате. Кроме того, неожиданно у футболиста появились семейные проблемы, а в беседе с его женой оказывается, что никаких проблем нет. Это все игры, которые, я надеюсь, ФИФА примет во внимание и вынесет правильное решение.

- Каким может быть решение ФИФА?

- Если бы здесь сидели юристы ФИФА, и я им бы задал этот вопрос, то они бы на него не ответили. Формулу успеха не знает никто. Каждая ситуация сугубо индивидуальна.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: