20 июля 2007   10:37   1211

Дизтопливо может подорожать до 4,30 грн.

Договоренности о ценовом коридоре в 4,50-4,80 грн. за литр А-95, достигнутые на заседании Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов, в которую входят представители Кабмина и ведущих нефтетрейдеров, дают такую возможность.

В частности, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн сообщил, что сейчас в Украине переизбыток бензина, в первую очередь А-95, поэтому его подорожание экономически не обосновано и маловероятно. Но Куюн не исключает, что отдельные трейдеры могут спекулятивно поднять стоимость литра А-95 на 10-15 копеек - до 4,70-4,75 грн./л, пишет «Сегодня».

Дизтопливо вполне может подорожать на 20-30 копеек, то есть до 4,30 грн., потому что на сегодняшний день его цена занижена по сравнению с бензином. В то же время представители крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину не подтвердили, что собираются в ближайшее время увеличивать цены на свою продукцию.

Сегодня стоимость бензина в России и Украине примерно одинакова, однако следует учесть, что в июне с.г. средняя зарплата в РФ составила около $460, а в Украине - чуть более $300, то есть реально для «пересичного» украинца литр бензина в 1,5 раза дороже, чем для россиянина. Самый дорогой бензин в западноафриканском государстве Эритрея - $2 за литр, а самый дешевый в Туркменистане - $0,02 за литр.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.