20 июля 2007   13:45   1319

На пастбищах Львовщины дохнет скот

Уже сегодня ожидается, что Президент будет во Львовской области, чтобы лично взять под контроль ситуацию вокруг аварии с фосфором.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Секретариате Президента заявил заместитель главы СП Виктор Бондарь.

Как экс-министр транспорта и связи, Бондарь резко раскритиковал нынешнего министра Николая Рудьковского. По словам Бондаря, министр утратил все рычаги влияния на транспортную отрасль и исполняет роль «свадебного генерала». Такую мысль Бондарь подтвердил и последним решением правительства, которое отобрало у Рудьковского право регулировать тарифы «Укрзализныци». «По каждой отрасли можно констатировать, что нынешний министр просто исполняет свою роль. На его месте я бы ушел в отставку».

Бондарь подверг критике также и действия «Укрзализныци», которая, по его мнению, не обеспечила необходимый контроль, пропуская столь опасный груз через границу. «Нельзя было допустить, чтобы вагоны с заваренными клапанами пропускались через границу», - сказал он. Кроме того, столь опасный груз, по словам Бондаря, нельзя было ставить в цепочку, не разбивая на несколько звеньев. Также Бондарь заметил, что при 15 цистернах опасного груза был всего один проводник, хотя правилами предусмотрено при большом количестве опасного груза по два проводника на одну цистерну. По словам Бондаря, «Укрзализныця» виновата и в том, что допустила перевозку опасного груза в столь жаркий день, ведь перевозку можно было осуществить и в ночное время.

Бондарь считает недопустимым то, что генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак так и не появился на месте аварии.

«Я не знаю, какие переговоры велись министром по чрезвычайным ситуациям за рубежом, но он должен был вернуться в Украину в первый же день, чтобы дать необходимые указания своим подчиненным, и уже потом, если была такая необходимость, вернуться к переговорам», - заявил Виктор Бондарь, комментируя отсутствие Нестора Шуфрича на месте аварии на протяжении первых трех дней. Он также раскритиковал правительство за то, что оно не может обеспечить людей необходимыми лекарствами и питьевой водой. «Одно дело – пиариться и пить воду из колодца, а другое – обеспечить людей чистой, незараженной водой», - так Виктор Бондарь прокомментировал просьбу председателя сельсовета о помощи гражданам Украины с доставкой питьевой воды и медикаментов в пострадавшие регионы.

Виктор Бондар также призвал «Укрзализныцю» убрать из-под солнечных лучей цистерны с надписью «фосфор», найденные журналистами во Львове, в том случае, если они с фосфором.

На вопрос журналистов о возможности проведения заседания СНБО во Львове, а не, как планировалось ранее, в Крыму, Бондарь ответил, что не знает, где будет проведено заседание Совета.

Говоря о масштабах аварии, Бондарь заметил, что пострадать от нее могут пять районов Львовской области, но не уточнил, какие именно. Эти пять районов, по его мнению, должны быть обеспечены водой, а также кормом для домашнего скота, который нежелательно выпускать на пастбища. По приезду Президента на место аварии правительственную комиссию распускать не будут, но вместо этого будет определена сфера ответственности каждого чиновника, поскольку на сегодняшний день найти ответственного за что бы то ни было невозможно.

По информации источников «Обозревателя», в близлежащих к месту аварии селах местные жители стали находить мертвый скот на пастбищах.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.