20 июля 2007   15:58   1210

В Украине самые высокие зарплаты в Киеве, самые низкие - в Тернополе

Номинальные доходы населения за январь-май 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. увеличились на 25,9%.

В частности, имеющийся доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 22,2%, а реальный имеющийся, определенный с учетом ценового фактора, - на 10,8%. Вместе с тем, расходы населения в январе-мае 2007 г. увеличились на 28,6%. А прирост сбережений составил 10 441 млн.грн. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины.

Также в сообщении Госкомстата говорится, что среднемесячная номинальная заработная плата штатных работников (без учета нанимаемых работников статистически малых предприятий и у граждан-предпринимателей) за анализируемый период составляла 1 196 грн., что в 2,8 раза превышает уровень минимальной заработной платы (420 грн.), и в 2,1 раза - уровень прожиточного минимума для трудоспособного лица (561 грн.). При этом размер средней заработной платы увеличился на 26,2%, а реальной - на 12,1%.

В экономике страны остается значительной дифференциация уровня оплаты труда по видам экономической деятельности и регионам. Так, самый высокий уровень оплаты труда наблюдается в финансовых учреждениях и на предприятиях авиационного транспорта, а по промышленным видам деятельности - на производстве кокса, продуктов нефтепереработки, готовых металлических изделий и в добывании топливно-энергетических полезных ископаемых, где заработная плата работников превысила средний показатель по экономике в 1,6-2,1 раза.

Вместе с тем абсолютный размер заработной платы работников предприятий сельского хозяйства и охоты, рыболовства и рыбоводства, учреждений здравоохранения и социальной помощи, а также предприятий по производству текстиля, одежды, изделий из меха и кожи был значительно ниже и не превысил 64% от среднего по экономике.

Среди регионов наиболее низкой была заработная плата работающих в Тернопольской области (на 32,2% меньше среднего показателя по стране), вместе с тем самый высокий ее уровень (в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране), как и раньше, наблюдался в Киеве. Средняя заработная плата работников Киевской, Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей на 0,4-14,9% превысила показатель в целом по стране.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.