20 июля 2007   16:22   1376

Фосфорная катастрофа дарит новые сюрпризы

Фосфорная катастрофа дарит новые сюрпризы
Третий день по экологической катастрофе в Ожидове принес новые сюрпризы, а вместе с ними и новые, порой скрытые и едва заметные, угрозы. Поступающая с бедственного региона информация подтверждает самые тревожные слухи и дает почву для дальнейших сомнений в предпринимаемых спасателями действий.

Новые цистерны из той же партии

Вчера ближе к обеду стало известно о том, что в Львове близ железнодорожной станции "Клепарив", что возле гостиницы "НТОН", стояли 9 цистерн "Казфосфат" с … желтым фосфором. Сведения достоверные, о чем и свидетельствуют соответствующие фотографии.
Кроме подтверждающих сообщение надписей и наименований ядовитого груза, на фото цистерн четко переданы номера, по которыми можно проверить, что это за груз.

Явившийся с английского турне министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич со своейственной ему прямотой и бравадой сразу же поспешил опровергнуть информацию о клепаровских цистернах. «Под Львовом не может быть цистерн, по крайней мере, тех, что с Ожидова. В Львове не находится ни одной цистерны с фосфором, насколько я знаю. Все они за пределами Львова», - браво заявил Шуфрич, сообщает Korrespondent.

Хозяева станции «Клепаров», Львовская железная дорога призвала не паниковать и с целью оправдать чрезвычайного министра подала свою версию происхождения новый вагонов. «На станции стоят пустые цистерны из Польши и отношения к фосфору в Ожидове они не имеют», - заявила пресс-секретарь Львовской железной дороги Лилия Криницкая.

Отвечая на вопрос, как можно объяснить то, что маркировка вагонов под Ожидовом и тех, что на станции Клепарив, начинается одинаковыми цифрами, то есть вагоны принадлежат к одной партии, пресс-секретарь ответила: «Я не ориентируюсь в этой маркировке. Единственное, что я могу сказать, что одна и та же компания является владельцем и тех, и тех цистерн». Правда, она отметила, что не знает, сколько именно времени пустые вагоны стоят на станции Клепарив, и сколько они там будут находиться.

Отреагировал на информацию о ситуацию в Клепарове и министр транспорта Рудьковский. Он выдал запрет на перевозку желтого фосфора по территории Украины до выяснения причин техногенной катастрофы в Львовской области 16 июля. Впрочем, клепаровские вагоны перевозить не надо, само их присутствие в центральной части Львова ставит под угрозу жизнь и здоровье тысяч горожан.

Преступный умысел?

Стоит отметить, что вчерашнее заявления Рудьковского, в отличие от фестивальной риторики Шуфрича, отличались конкретными фактами и подобием здравого смысла. К примеру, министр отметил, что в качестве возможной причины крушения состава разрабатывается версия недолива жидкости в одной из цистерн.

Также, в ходе служебного расследования выяснилось, что на некоторых цистернах были заварены клапаны, регулирующих давление жидкости внутри цистерны. «Мы изучаем, как это могло повлиять на поведение цистерн. Сейчас изучаются все версии, мы ни одной не отбрасываем», - подчеркнул Рудьковский.

Последствия впереди

Накопившаяся в одном или нескольких фосфорных облаках кислота сегодня может попасть на земную поверхность в виде ядовитых кислотных дождей. Об этом свидетельствуют данные метеопрогноза на сегодня (20 июля), и заключения ведущих экологов Украины.

Гидрометеорологический центр Украины на сегодня в западной и северной частях Украины, то есть регионах подверженных реальному и потенциальному химическому загрязнению, обещает грозы и ветер.

На западе Украины переменная облачность, местами кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный, 3-5 м/с, местами шквалы 15-20 м/с. На севере Украины переменная облачность, местами кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 3-5 м/с, местами шквалы 15-20 м/с. В Киеве 20 июля также ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 3-5 м/с, во время грозы порывистый.

Напомним, что образовавшееся в результате воспламенения желтого фосфора облако состоит из фосфорной кислоты. «Долго оно не продержится и вернется на землю в виде концентрированного химического дождя», - заявил ранее RUpor`у доктор химических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Исаев.

По словам Исаева, концентрированная кислота сжигает все на своем пути. «Поэтому экологическую опасность в первую очередь представляет загрязнение земной поверхности избытком фосфора», - сообщил ученый. «Фосфорное облако не будет долго держаться в атмосфере. Попадание образовавшихся в результате аварии испарений крайне опасно для организма человека и животных. Получается, что в пораженной местности людям придется дышать кислотой», полагает Исаев.

Неосведомленным жителям пораженного региона и всем, к кому попадет выращенные там продукты питания, действительно многое представляет угрозу. У чиновников же полный порядок, они считают фотографии с места событий Photoshop`ом, не ориентируются в маркировке управляемых ими вагонов и грузов, ищут террористов, желательно иностранных.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: