20 июля 2007   19:30   1201

Украина обеспокоена выходом России из ДОВСЕ

Украинская сторона с обеспокоенностью восприняла официальное сообщение Министерства иностранных дел Российской Федерации о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, подтверждая фундаментальную роль ДОВСЕ как одного из важнейших многосторонних документов в области контроля над вооружениями, Украина продолжает рассматривать Договор базовой составляющей обеспечения военной безопасности, поддержания мира и стабильности в Европе и выступает за сохранение режима ДОВСЕ в широком понимании этой системы обеспечения стабильности и безопасности на Европейском континенте.

Украина уже признала необходимость усовершенствования режима ДОВСЕ, ратифицировав Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Не передав депозитарию свой документ о ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, Украина четко определила свою позицию относительно условий, необходимых для обретения ею действия.

Министерство иностранных дел Украины делает ударение на важности выполнения ДОВСЕ всеми государствами-участниками в полном объеме и решение существующих проблем путем достижения компромиссных решений в ходе переговоров. Приостановление действия ДОВСЕ может стать толчком для возрождения атмосферы недоверия и иметь отрицательные последствия для системы европейской безопасности.

Призывая все государства-участники Договора к конструктивному диалогу, Министерство исходит из того, что главное внимание должна быть уделено поиску взаимоприемлемого решения, которое позволило бы избегнуть разрушения существующего механизма контроля над обычными вооружениями в Европе. Украина готова принять активное участие в таком диалоге.

Если общий режим ДОВСЕ, обеспечивающий на протяжении полутора десятилетий военно-политическую стабильность в Европе, будет разрушен, Украина оставляет за собой право принять адекватные меры для обеспечения своих интересов национальной безопасности.

Напомним, 14 июля Россия приостанавила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Этот шаг былпредпринят "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Pоссийской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.