21 июля 2007   12:31   1228

Депутатская неприкосновенность может быть отменена уже в феврале

Если кандидаты в народные депутаты от всех партий, баллотирующихся на досрочных парламентских выборах, примут решение отказаться от депутатской неприкосновенности, соответствующие изменения в Конституцию можно будет принять уже в феврале.

Об этом сообщил один из лидеров блока Вячеслав Кириленко в своем выступлении перед коллективом Харьковской бисквитной фабрики в субботу.

В.Кириленко напомнил, что условием включения в список избирательного блока является предварительный отказ от депутатской неприкосновенности и подтверждение согласия проголосовать за такие изменения в нового парламенте. Он призвал к такому же шагу всех участников избирательной кампании.

В.Кириленко отметил, что если такое решение будет принято, изменения в Закон "О статусе народного депутата" можно будет внести сразу же после формирования нового парламента, а затем внести изменения в Конституцию в два этапа: в ноябре поддержать такие изменения 226 голосами и на следующей сессии, в феврале, окончетельно утвердить изменения в ст. 80 Конституции, которая предусматривает право народных депутатов на неприкосновенность.

"Если принять такое решение, качественный состав парламента существенно изменится", - заверил он.

В.Кириленко отметил, что существенная часть депутатов прошлых созывов пришла в законодательный орган исключительно ради защиты своих бизнес-интересов, многих из них не знают в лицо даже их соратники по партии.

Напомним, на днях представитель демократического мегаблока Юрий Луценко сообщил, что представители блока "Наша Украина - Народная самооборона" нашли ключ к благоденствию страны, и этот ключ - отмена депутатской неприкосновенности. Сбор подписей за отмену депутатской неприкосновенности представители блока начнут уже со следующей недели.

При этом Ю.Луценко отметил, что ключевая проблема современного развития страны - это обилие политиков, которые думают исключительно о себе и совершенно не заботятся о благосостоянии избравшего их народа. "Ключ к изменениям - это отмена депутатской неприкосновенности как первый шаг крестового похода против коррупции и преступности в нашей стране", - сказал он 19 июля на пресс-конференции.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Комментарии читателей
  • Украина Werwolf 21 июля 2007   13:07

    Давно пора. Наши политики считают, что депутат - это элита, ему все разрешено. Те кто считает иначе там не появляются.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.