21 июля 2007   17:11   1815

В Константиновке железная отрава течет в Торец

В Константиновке железная отрава течет в Торец
В районе промышленного железнодорожного моста через Кривой Торец, на задворках бывшего гиганта цветной металлургии – завода «Укрцинк» происходит массовый сброс в реку химических веществ.

Ярко-оранжевые воды, образовавшиеся на месте недавних выработок многолетних залежей некоего «пирита» (завезенного в Константиновку еще до войны), отравляют все живое на многие километры вниз по течению реки – притока Северского Донца.

– Приезжай, посмотри на это безобразие, - сообщил директор эколого-культурного центра «Бахмат» Владимир Березин, – такого в истории города и региона еще не было…

Едва я оказался в районе канувшего в Лету свинцового производства «Укрцинка» на берегу Торца с фотокамерой, как ко мне подошел охранник одного из частных предприятий, расположенных на останках «Укрцинка» Николай Фоменко. Оказывается, бывший работник завода помнит, что на берегу Торца огромная гора пирита (исходного материала для производства огнеупорного кирпича, содержащего около 80 проц. железа. – прим. авт.) – А, это вы интересуетесь этими химикалиями, – сходу заявил охранник. – Да, месяц назад здесь внезапно забил родник, смешал всю эту «химию» и вот уже десятки тонн заразы утекло в реку. И никто, ни арендатор, ни власти не замечают происходящего.

– А что, здесь кто-то что-то добывал? Вон, вся территория изрыта экскаватором?

– Да, некое донецкое частное предприятие взяло у города в аренду этот участок земли и занялось разработкой этого пирита. Но их уже давненько нет, да и разрабатывать уже нечего, видите, остались лишь жалкие кучи вещества и то, что смешалось с водой, стало ржавым…

Пройдясь с фотоаппаратом по краю огромной выработки, я делал кадр за кадром и удивлялся человеческой безответственности.

– Как эколог, вы предприняли какие-либо действия по пресечению сброса отравы в реку? – спрашиваю Березина.

– Я сообщил об этом краматорскому природоохранному прокурору Константину Хорсту. Но он пока никак не отреагировал. Местные власти тоже пока не чешутся, хотя они явно в курсе происходящего.

В самом деле, хотелось бы знать, намерены ли экологическая инспекция, правоохранители и власти дать должную оценку происходящему экологическому преступлению.

Сергей МАРИНЦЕВ

На фото: В реку Кривой Торец в районе бывшего завода «Укрцинк» массово сбрасываются железосодержащие химикаты
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: