22 июля 2007   09:42   1237

Древняя святыня подверглась захвату церковных рейдеров

Самый вызывающий самозахват земли в историческом центре: почему молчит столичная власть?

В Украине сегодня насчитывается почти 30 тысяч организаций различных религий и вероисповеданий, которым Конституция Украины обеспечивает свободное исповедание веры, — в соответствии с их священными книгами, учениями, традициями.

Среди них есть и совсем малочисленные религиозные объединения и огромные духовные сообщества, такие как Киевский патриархат или УПЦ Московского патриархата. Почти все религиозные объединения имеют те или иные "земные" проблемы, связанные, чаще всего, с нехваткой помещений и земельных участков, с конкуренцией между церквями, с конкуренцией духовенства внутри одной церкви или между церковнослужителями разных церквей и др. Что поделаешь! Люди так устроены, что даже из церковной жизни часто устраивают "ярмарку тщеславия" или даже "ледяное побоище".

До крайностей, к счастью, доходит не часто. Большинство религиозных деятелей достаточно образованы, хорошо воспитаны доктринами своих духовных учений и разрешают свои проблемы достойно, "не выметая сора из избы" и не запятнав нравственных канонов своих религий. Если же та или иная проблема требует вмешательства светских властей, то тут в ход идет дипломатия, настойчивость, сговорчивость, взаимные уступки, законопослушание и лояльность, а главное, — общая культура.

Нужно отдать должное украинским церквям — в большинстве случаев они именно так и делают, по крайней мере — стараются. Да и то сказать — кто же, как не церковь (любая церковь!), должна стать образцом гражданского поведения?! Примером могут быть наши большие протестантские объединения — хотя каждое и з них имеет свои внутренние и внешние проблемы, они не спешат выставлять их на общественное обозрение. То же касается Католической церкви в Украине, а также, с некоторыми исключениями, Украинской греко-католической церкви.

Что касается так называемых "новых" религиозных сообществ, то о них — после карнавальной истории Белого Братства — сегодня мало кто слышит, что весьма положительно характеризует их общественный имидж. (Уже, кажется, угомонились и Свидетели Иеговы, хотя они никому не причиняли зла)

Однако, не все церкви способны добиваться желаемых целей приличествующим, скажем так, образом. Читатель, наверное, уже догадался, что речь идет о некоторых фигурах Украинской православной церкви Московского патриархата, для которых как будто не существует общеобязательных законов Украины и которое почему-то всегда претендует на особое положение в нашем обществе — на такое именно положение, для которого "закон не писан" в прямом смысле этого слова.

Особенно это касается так называемых "православных" братств, которые уже давно должны бы были фигурировать на скамьях подсудимых. Ведь сегодня речь идет уже не, скажем, о созданном в Украине смехотворном культе Николая II, а о чисто политических и регулярных акциях, направленных, без сомнения, против государства Украины. Ярким подтверждением чего является упорные попытки Каурова "со соратниками" сорвать (!) международные морские учения на Черном море.

18 июля сотрудники одесской милиции задержали председателя общественной организации "Единое Отечество" и лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. Задержание произошло после завершения крестного хода памяти императора Николая II — после того, как Валерий Кауров повернул, в нарушение намеченного маршрута, "крестный" в сторону моря, где базируются корабли, принимающие участие в учениях "Си бриз-2007". При этом пришлось перекрыть движение транспорта по нескольким улицам.

Еще одной современной фобией промосковских "православных" активистов является так называемое храмостроительство — сооружение часовен. Особенно в столице Украины Киеве. Куда ни глянь — вопреки протестам жителей близлежащих домов, пренебрегая контрастом с существующими городскими ансамблями, а иногда — ценой вырубки драгоценных скверов — вырастают яркие, как матрешки и одинаковые, как шахматные пешки, часовни УПЦ МП.

Мало нам недобросовестных архитекторов, которые, денег ради, готовы снести и застроить даже священные Киевские горы, так теперь этим занимается еще и церковь! А возможно ли где либо в мире такое "чудо", чтобы в прекрасном городском Саду, рядом с восхитительным дворцом и, что немаловажно, парламентом, поселился батюшка, выстроив себе безобразную "рукотворную" (в прямом смысле) "часовенку"? Поселился надолго — он живет там уже несколько лет. Руководство УПЦ МП молчит, руководство ВР — тоже. Но ведь этот Сад принадлежит всем киевлянам!

И вот сегодня, в сакральном для каждого украинца месте, там, где когда-то стоял дворец св. Владимира, где была выстроена величественная (каменная!) Десятинная церковь, посвященная Богородице, разгорается еще один, можно даже сказать "исторический", скандал, спровоцированный все теми же людьми УПЦ МП.

Речь идет о том, что хотя ученые споры о восстановлении Десятинной церкви еще очень далеки от окончательного вердикта, на месте старинного детинца выросла часовенка Московской церкви: современная, аляповатая, ни с чем вокруг не гармонирующая. Уже назначен и священник.

Вскоре, однако, оказалось, что объект этот — пиратский, ибо ни одна из компетентных организаций не санкционировала его возведения. Хотя строители и священник утверждают обратное, мэрия Киева признала строительство часовни около руин Десятинной церкви незаконным. Как заявил глава столичного управления архитектуры Василий Присяжнюк, "землеотвод для возведения часовни не был произведен, разрешительная документация не выдавалась, а проект часовни чиновниками не рассматривался»! И во всяком случае, говорят специалисты, любое строительство, кроме реставрации, на том месте запрещено.

Тут возникает один интересный вопрос: "Как могло случится, что этот "самострой" в самом центре ("центрее" не бывает!) города не был замечен городскими властями? Что могло бы приостановить строительство в самом начале?

Еще вопрос: помогут ли вердикты компетентных чиновников? Снесут ли уже выстроенную — похожую на дворянскую альтанку — часовню? Все это упирается в ответ на вопрос: "Кто в городе хозяин? Мэрия или руководство одной из многочисленных церквей?".

И даже более — возможно, не духовное руководство, а один из "кауровых"? Мало надежды и на судебное разбирательство — сколько их, подобных разбирательств, исчезло в бездонной пучине украинского судопроизводства? А тот или другой "объект" и ныне там!
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.