22 июля 2007   09:52   1224

Украина отметила день рождения Елены Телиги

В День рождения украинской поэтессы Елены Телиги представители патриотических организаций и почитатели ее творчества собрались в Бабьем Яру. Именно здесь фашисты расстреляли 36-летнюю женщину.

Место ее могилы до сих пор не известно, равно как и многих других, расстрелянных в Бабьем Яру. А единственный в Украине музей Елены Телиги работает в расположенной неподалеку школе и существует лишь благодаря энтузиазму учительницы и учеников.

Елена Телига родилась в Подмосковье в 1906 году в семье ученого Ивана Шовгенова. Дальше семья переехала в Украину, потом в Чехословакию. Большое влияние на Елену оказал ее муж - кубанский казак, воин армии Симона Петлюры Михаил Телига.

Чета вернулась в Украину осенью 1941-го. Елена и Михаил осознавали риск, на который шли. Подготовка газеты и бескомпромиссная позиция по отношению к гитлеровцам не оставили им шанса. В феврале 42-го представителей украинского подполья, среди которых была чета Телиг, расстреляли в Бабьем Яру.

Десять лет назад учительница украинской литературы Лина Ермолаева осознала - она не может рассказать ученикам ни об этой поэтессе, а ни о других представителях пражской школы в литературе. Учительница решила своими силами исправить эту ситуацию. Ее ученики также прониклись идеей создать школьный музей. На сегодня маленькая комната в школе остается единственным в Украине музеем выдающейся женщины.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: