23 июля 2007   15:29   1198

Украинцев потихоньку отучают «стучать» в Европейский суд

На протяжении первого полугодия 2007 года количество украинцев, которые направили жалобы в Европейский суд по правам человека, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2006 года втрое.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, по словам руководителя Минюста Александра Лавриновича, согласно с информацией Европейского суда по правам человека, если в 2006 году против Украины было подано 3906 заявлений о нарушении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, то за первое полугодие 2007 года – 1300 заявлений.

В целом, сообщил министр, по состоянию на июль 2007 года по общему количеству заявлений, поданных в Европейский суд по правам человека, Украина переместилась по сравнению с первым полугодием 2006 года с третьего на четвертое место (на первом месте – Россия, на втором – Румыния, на третьем – Турция).

Вдвое уменьшилось также количество заявлений против Украины, принятых Европейским судом по правам человека к рассмотрению. Если в первом полугодии 2006 года Евросуд признал приемлемыми и принял к рассмотрению 117 дел, то в 2007 году – 54 дела по заявлениям против Украины.

По словам Лавриновича, анализ решений Европейского суда, вынесенных против Украины, демонстрирует, что самыми распространенными категориями жалоб являются длительное выполнение или невыполнение в Украине решений национальных судов; нарушение права на мирное владение своим имуществом; нарушение права на эффективное средство юридической защиты; длительное производство в национальном суде; запрещение издевательств.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.