23 июля 2007   16:53   1230

Власти хотят застроить очередной памятник архитектуры

Власти хотят застроить очередной памятник архитектуры

В Киеве началось очередное противостояние жителей и застройщиков. Под угрозой застройки оказался Киевский велотрек – один из старейших велотреков в Европе и один из трех в Украине.

Жители близлежащих домов и столичные гражданские активисты, велосипедисты и другие киевляне выражают протест в связи с возможным исчезновением трека и сквера им. Олеся Гончара и объявляют о готовности к любым возможным действиям, в рамках закона, по препятствованию застройке. Об этом сообщили протестующие против застройки активисты, информирует RUpor.

По словам активистов движения в защиту трека, в ближайшее время будет проведен митинг в защиту столичного велотрека и сквера.

Жильцы прилегающей территории отправили коллективные заявления на имя главы КГГА Леонида Черновецкого, президента Украины Виктора Ющенко и генерального директора фирмы-застройщика ООО "Консоль" Владимира Константинова, в которых выразили свое недовольство и потребовали провести общественные слушания по данному вопросу. Также они высказали намерение всеми доступными законными методами препятствовать застройке велотрека.

Согласно предоставленным активистами материалам, построенный в 1913 году Киевский велотрек зачислен в список охраняемых законом памятников архитектуры. Соответствующее ходатайство Управления памятников культуры было удовлетворено КГГА в 1998 году. Ныне киевский велотрек является памятником истории и архитектуры, под охранным номером 336 (согласно паспорту объекта).

Крымский застройщик ООО "Консоль" уже возвел высотный дом на улице Богдана Хмельницкого прямо над велотреком. Однако "сейчас под угрозой оказались велотрек, сквер и вообще все прилегающие дома", – отмечают жильцы.

Постройка в указанном месте, по мнению некоторых специалистов, не может соответствовать техническим нормам безопасности. Об этом сообщил компетентный источник в ЖЭК-1004 (ул. Ярославов Вал 19).

"Вся территория в районе этих улиц (Франко, Коцюбинского, Чапаева и Хмельницкого – ред.) стоит на плавунах. Грунтовые воды время от времени буквально заливают подвалы и даже первые этажи домов. Если эта застройка прорежет грунт своим фундаментом близлежащие здания, большинство из которых простояли здесь более полувека, серьезно пострадают. Вот и посудите сами, что произойдет, если отмечу – даже сейчас, к примеру дом по Чапаева 16 имеет трещины, сквозь которые можно выглядывать из квартир. Безусловно, эта застройка приведет к уничтожению этой территории, такой, как мы ее знаем", – заявил сотрудник ЖЕК'а.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: