23 липня 2007   19:02   1376

Президент хочет усилить позиции КСУ

Заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента Украины в Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук считает, что последние события в КСУ дают основания надеяться на налаживание эффективной работы этого органа.

По мнению замглавы Секретариата, для утверждения высокого статуса КСУ необходима солидарная, консолидированная позиция Президента, Кабмина и парламента.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, М.Ставнийчук напомнила, что Конституционный Суд - единственный орган конституционной юрисдикции. "Его правовая позиция является определяющей, последней инстанцией в толковании Конституции Украины, в решении вопросов конституционности или неконституционности законов и иных правовых актов органов государственной власти. Принципиально важно, чтобы эта позиция отвечала духу и букве Конституции Украины, опиралась на опыт и моральный авторитет судей, была лишена политического либо иного влияния", - подчеркнула она.

М.Ставнийчук также указала, что Президент Украины как гарант украинской Конституции делает и будет делать все возможное в рамках своих полномочий ради обеспечения высокого статуса КСУ.

"Нынешний состав Конституционного Суда работает в очень непростых условиях. Фактически, он решает вопрос конституционности правовых актов органов власти, опираясь на положения Основного Закона, содержащие, к сожалению, довольно часто разногласия и являющиеся несовершенными. Ситуация ухудшается желанием некоторых политических сил определять решение КСУ в своем партийном офисе", - отметила М.Ставнийчук.

Именно такое отношение к КСУ, по ее мнению, обусловило процессы, которые "тяжело понять с точки зрения государственного подхода". "В частности, несмотря на наличие кворума судей КСУ, депутаты ВР IV и V созывов продолжительное время блокировали работу Конституционного Суда, нарушая закон и отказывая судьям в приведении к присяге, - говорится в сообщении. - После разблокирования работы Конституционного Суда судьи неоднократно заявляли о давлении, которое на них совершается".

По словам М.Ставнийчук, за все время работы нынешний состав Конституционного Суда постановил лишь 6 решений (хотя в КСУ ныне направлено 88 представлений и 30 обращений). При этом в вынесении трех из них, отметила представитель Президента, принимали участие лица, которые на тот момент не были судьями Конституционного Суда.

"Эти перипетии имели очень серьезное общественное последствие - падение доверия к Конституционному Суду в обществе. В то же время, последние события в Конституционном Суде свидетельствуют о том, что проблемы становления этого уважительного института проходят. После соответствующих судебных решений будет окончательно закрыт вопрос освобождения судей КСУ за нарушение присяги. Их отказ от демонстративного участия в заседаниях КСУ, надеемся, позволил избавиться от политизации его деятельности. О чем свидетельствует, в частности, решение в деле о социальных гарантиях граждан от 9 июля 2007 года", - отметила М.Ставнийчук.

Она подчеркнула, что сделан только первый шаг к нормализации работы Конституционного Суда. Для утверждения высокого статуса этого органа, возвращения доверия к нему граждан необходима солидарная, консолидированная позиция Президента, Кабмина и парламента.

На прошлой неделе Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил административный иск Сюзанны Станик к Президенту Украины Виктору Ющенко о признании противоправным его Указа об освобождении ее с должности судьи Конституционного Суда.

Позже заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин сообщил, что в должности судьи Конституционного Cуда Украины был восстановлен Петр Стецюк.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: