23 июля 2007   20:06   1202

У Ющенко думают, что до третьего указа КС не дойдет

Назначенный президентом судья Конституционного Суда, советник президента Степан Гавриш сомневается в рассмотрении КС представления о конституционности назначения выборов в парламент на 30 сентября.

"Я думаю, что у КС нет никакой перспективы рассмотреть это представление, поскольку он сейчас находится в ежегодном отпуске - суд не работает", - сказал он.

Вместе с тем Гавриш указал, что такие представления может быть рассмотрен судьями на экстренном заседании, право созыва которого имеет председатель КС.

"Но это (экстренное заседание) будет означать, что Конституционный Суд бросил вызов украинской политической стабильности. Более того, я не представляю себе, как КС, в условиях, когда 3 политических лидера подписали политико-правовое соглашение о внеочередных выборах, которое определило и конституционные основания для проведения выборов, как суд в таких условиях может принять в производство такое представление", - сказал Гавриш.

По его словам, 10 судей КС также имеют право досрочно прекратить отпуск суда и назначить такое заседание. Однако и этот вариант Гавриш назвал маловероятным.

"Реакционные контрсилы, которые есть в коалиции, просто пытаются сорвать стабильность в государстве, даже не выборы сорвать, а именно государственную стабильность", - сказал Гавриш, комментируя подачу соответствующего представления в КС.

46 депутатов Верховной Рады 5 созыва просят Конституционный Суд оценить конституционность указа президента Виктора Ющенко от 5 июня, которым он назначил внеочередные выборы парламента на 30 сентября.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.