24 июля 2007   09:09   1187

КСУ не способен отменить перевыборы

Назначенный президентом судья Конституционного Суда Степан Гавриш сомневается в рассмотрении КС представления о конституционности назначения выборов Рады на 30 сентября.

"Я думаю, что у КС нет никакой перспективы рассмотреть это представление, поскольку он сейчас находится в ежегодном отпуске - суд не работает", - заявил Гавриш.

В то же время Гавриш отметил, что такое представление может быть рассмотрено судьями на экстренном заседании, право созыва которого, есть у председателя КС.

"Но это (экстренное заседание) будет означать, что Конституционный Суд бросил вызов украинской политической стабильности. Более того, я не представляю себе, как КС, в условиях, когда 3 политических лидера подписали политико-правовое соглашение о внеочередных выборах, которая определила и конституционные основания для проведения выборов, как суд в таких условиях может принять к производству такое представление", - сообщил Гавриш.

По его словам 10 судей КС также имеют право досрочно прекратить отпуск суда и назначить такое заседание.

Однако и этот вариант Гавриш назвал маловероятным.

"Реакционные контрсилы, которые есть в коалиции, просто пытаются сорвать стабильность в государстве, даже не выборы сорвать, а именно государственную стабильность", - заявил Гавриш, комментируя подачу соответствующего представления в КС.

Напомним, что 46 депутатов Верховной Рады просят Конституционный суд оценить конституционность указа президента Виктора Ющенко от 5 июня, которым он назначил внеочередные выборы парламента на 30 сентября.

5 июня Ющенко своим указом № 497/2007 назначил выборы на 30 сентября, в третий раз изменив их дату на более поздние, и переформулировав основания для таких выборов.
Прежние два указа он сам отменил; в период их действия они были обжалованы в КС депутатами Рады.

Все судьи Конституционного Суда, за исключением председателя Андрея Стрижака, ушли в отпуск с 16 июля.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.