24 июля 2007   09:46   1348

В США провели первые в истории политические дебаты с помощью You Tube

Претенденты на выдвижение кандидатами в президенты США от Демократической партии провели первые в истории дебаты, в которых отвечают исключительно на видеовопросы избирателей, присланные через интернет.

Видеомост, устроенный телевизионной корпорацией CNN и порталом видеообмена YouTube, наблюдатели называют политической вехой в истории страны: подобные обсуждения в сети могут, по мнению экспертов, сыграть существенную роль в борьбе за Белый дом, которая разгорится в следующем году.

Всего организаторы получили около 2 тысяч вопросов, каждый из которых представляет собой видеофайл продолжительностью не более 30 секунд. Темы, предложенные публикой, самые разные - от Ирака до здравоохранения и Дарфура. Правда, на все отвечать претендентам не пришлось: для них политические обозреватели CNN отобрали 30 вопросов.

Потенциальные кандидаты от обеих главных партий Америки пытаются заручиться поддержкой пользователей интернета, используя, в частности, сайты, позволяющие общаться напрямую, - и самым успешным в этом деле считается на сегодняшний день сенатор-демократ Барак Обама.

Впрочем, республиканцы тоже не собираются сдаваться без боя: они ответить на вопросы пользователей YouTube намерены 17 сентября во Флориде. Демократы же свои дебаты провели в Южной Каролине в понедельник вечером.

В аудиторию - наблюдать за этим процессом воочию - был приглашен десяток из тех, кто загрузил свой видеовопрос. В их числе - политический блоггер из штата Мэриленд Стив Петерсен, который сказал в интервью Би-би-си, что очень рад тому, что может присутствовать на дебатах вживую.

"Похоже, что CNN и YouTube действительно пытаются вовлечь в этот процесс среднего американца, - заявил он. - Мы - средние американцы, пользователи YouTube, и нас впускают в святая святых, куда обычно дозволительно заглядывать лишь журналистам и персоналу".

Правда, не все убеждены в том, что так оно и есть: кто-то из наблюдателей высказывает предположение, что шум вокруг этих дебатов может оказаться в большей степени пусканием пыли в глаза, чем на самом деле поворотным пунктом американской политики.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.