24 июля 2007   09:48   1229

Определился строитель хранилища для ЧАЭС

Строительством хранилища отработанного ядерного топлива для Чернобыльской АЭС займется американская компания Holtec International.

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций заявили, что Ассамблея доноров счета ядерной безопасности ЕБРР признала проект договора с Holtec более удачным, чем предложение французской Framatome.

Ассамблея доноров счета ядерной безопасности ЕБРР (международная организация, финансирующая проекты в области безопасности Чернобыльской АЭС) на заседании, состоявшемся 18 июля, одобрила проект договора Украины с американской компанией Holtec International на завершение строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива-2 (СХОЯТ-2) для Чернобыльской АЭС.

3,5 миллиона евро из выделенной ассамблеей суммы будут потрачены на реализацию первой части договора, которая включает в себя проектирование СХОЯТ-2 и его согласование с госпредприятием Укринвестэкспертиза и Кабинетом министров."При условии согласования с этими ведомствами ассамблея готова профинансировать второй этап проекта в размере 169 миллионов долларов - непосредственно строительство СХОЯТ-2.

Депутат Верховной рады V созыва Владимир Бронников (Партия регионов), входивший в состав парламентского комитета по вопросам ТЭК, уверен, что реализация проекта СХОЯТ-2 позволит Holtec International добиться права на строительство более крупного объекта - централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для Южно-Украинской, Запорожской и Ровенской атомных электростанций.

Holtec International (США) разрабатывает и производит оборудование для атомных и тепловых электростанций. В состав компании входит Holtec Manufacturing Division (Питтсбург) - крупнейший в мире поставщик систем хранения отработанного топлива в США, Южную Корею, на Тайвань, в Бразилию, Мексику, Великобританию и Испанию. По данным компании, ее оборот в прошлом году составил порядка 100 миллионов долларов. Holtec International располагает подписанными контрактами на выполнение работ на общую сумму 750 миллионов долларов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.