24 июля 2007   12:48   1397

Кабмин хочет взять под свой контроль предприятия ОПК… в Минпромполитики и Министерстве обороны против

К началу 2008 года на Украине должно быть создано агентство по развитию оборонно-промышленного комплекса, объединяющее предприятия ОПК, подконтрольные Минпромполитики, и часть предприятий Министерства обороны.

В министерствах с этим не согласны.

Как вчера заявил вице-премьер Александр Кузьмук, в управление агентству должны быть переданы предприятия ОПК, подконтрольные Министерству промышленной политики, и часть предприятий Министерства обороны. Между тем представители этих министерств возражают против такой реструктуризации. По мнению экспертов, создание агентства может стать эффективным решением, но его реализации могут помешать парламентские выборы.

Напомним, что вопрос создания агентства по развитию оборонно-промышленного комплекса рассматривался на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны.

В Кабинете министров уверены, что результатом переподчинения предприятий оборонно-промышленного комплекса профильному агентству станет порядок в сфере производства оружия.

Вице-премьер Александр Кузьмук, курирующий разработку концепции, заявил: "Оно (агентство, - авт.) обязательно будет управлять (этими предприятиями, - авт.). Я считаю, что в него нужно включить предприятия оборонно-промышленного комплекса, профильные научно-исследовательские учреждения и конструкторские бюро".

Господин Кузьмук сообщил, что на заседании СНБО он изложил свое видение концепции создания агентства и его позиция была поддержана. "Я не ощутил противодействия со стороны других членов СНБО. Наоборот, я почувствовал единство мнений", - сказал вице-премьер.

Между тем, в Совбезе нет единого мнения по этому вопросу. В частности, министр обороны Анатолий Гриценко считает нецелесообразной передачу предприятий, подконтрольных его ведомству, в управление новому агентству. "Когда готовился проект решения СНБО, там действительно было предложение о передаче предприятий оборонно-промышленного комплекса в управление агентству. Но по нашему предложению эта норма была исключена, в итоговом решении СНБО ее не будет", - сообщил господин Гриценко.

В Минпромполитики также не согласны с предложениями господина Кузьмука. "Вице-премьер, конечно, имеет право высказывать свою позицию. Но это - личное мнение Кузьмука, а не окончательное решение правительства", - заявил высокопоставленный представитель министерства, пожелавший остаться неназванным. В министерстве полагают, что такая реорганизация ОПК повлечет негативные последствия, нарушив целостность управления промышленной политикой государства. "Не забывайте о конверсии. Сегодня предприятия "оборонки" производят 60 процентов гражданской продукции. Теперь весь этот комплекс хотят перевести в какое-то агентство, и пойдет дублирование по гражданской продукции. Неужели это непонятно?" - возмутился собеседник. Он также отметил, что официальная позиция министерства по этому вопросу еще не выработана.

Александр Кузьмук, в свою очередь, уверен, что досрочные выборы не помешают принятию решения о создании агентства. "Выборы выборами, а у нас есть программа работы. И решения должны выполняться!" - заявил он. Следует отметить, что график, принятый на заседании Совбеза, предусматривает утверждение концепции деятельности агентства Кабмином до конца октября, то есть пока будет работать правительство Виктора Януковича.

Отвечать на вопросы о предполагаемой схеме подчинения агентства господин Кузьмук отказался, подчеркнув, что агентство получит статус центрального органа исполнительной власти. А это означает, что новая структура будет подчинена Кабмину.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: