24 липня 2007
15:55
1444
Международно-партийная «нанотехнология»
Если бы не было в Украине выборов через два месяца, то технико-экономические перспективы России в современном мире оказались бы самыми печальными.
По крайней мере, Партия регионов в этом уверена.
Вчера произошло экзотическое с точки зрения межгосударственных отношений событие: Партия регионов (Украины) и партия «Единая Россия» (РФ) заключили договор об экономическом сотрудничестве двух указанных стран.
Вот как описано это «эпохальное» действо в официозе и СМИ:
«Как сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия», об этом заявил председатель политического совета Партии регионов, первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров по итогам сегодняшней встречи в Москве между представителями двух партий.
«Мы обсудили ситуацию в наших странах, прежде всего, политическую. Кроме того, обсудили аспекты экономического сотрудничества. Поскольку «Единая Россия» - правящая партия в России, представители Партии регионов возглавляют правительство в Украине, мы договорились к съезду нашей партии подготовить совместное заявление, в котором мы обрисуем основные направления экономического сотрудничества двух стран, где бы наши партии могли взять шефство над этими направлениями», – сказал Н. Азаров.
По его словам, речь, прежде всего, идет о наукоемких экономических отраслях - нанотехнологии, их применение в машиностроении, в медицине для лечения раковых заболеваний. «Есть серьезнейшие достижения в России, есть аналогичные достижения в Украине. Это совместное участие в создании суперкомпьютера. Это совместная программа в области ракето-, самолето-, судостроения. Это направления, от которых зависит развитие как Украины, так и России», - пояснил он».
Конечно, впечатляет, когда Азаров рассуждает о компьютерах и нанотехнологиях! Сразу чувствуется размах и интеллектуальный потенциал договаривающихся сторон. Не что-нибудь там вместе сварганить, хотя бы работающий приличный мобильный телефон, а сразу суперкомпьютер. Телефоны и кастрюли у них «не получаются пока» (не говоря уже про автомобили и велосипеды), но нет никакого сомнения, что если эти две партии поставят перед своими народами высокую цель, то народы будут вынуждены сказать «Есть!»
Какой-нибудь юморист может спросить: а кто уполномочивал Николая Азарова и Бориса Колесникова договариваться о чем-либо государственном на сугубо партийном международном уровне? Но это, поверьте, не самый смешной вопрос в данном контексте.
Ведь если рассуждать еще смешнее, то есть в мире страны, более «продвинутые» в научном и технологическом мире, чем Россия, сотрудничество с которыми смогло бы более обогатить Украину. Так почему же партия народов всех регионов не заключает экономические договора с партиями власти этих стран?
Ведь можно представить себе картину олифой. Приезжают делегаты от ПР в ЦК Компартии Китая и глаголят: вы и мы у власти, то почему бы нам не договориться хотя бы качественный ширпотреб для двух стран производить? Китайские товарищи, конечно, - верные последователи бессмертных идей вождя Мао, который любил убивать за неудобные вопросы, но они все же воспитаны Востоком. А потому, скоре всего, закатят глаза поднебесно и промолчат. А вот что они подумают, представить можно… КПК в своей стране не просто власть, а еще какая власть, которая контролирует не только производство ширпотреба, но и все, все, все… И если уж китайская партия власти решит подписывать договор об экономическом сотрудничестве (да и то, если почует интерес или выгоду), то поручит это делать соответствующим органам на межгосударственном уровне, а не на партийном. Так как даже на Востоке хорошо знают, что межпартийное соглашение – это даже не «филькина грамота», неисполнение которой легко можно оспорить хотя бы в Печерском суде Киева. Это просто ничто в юридическом смысле.
И интересно, что б ответили господам Азарову и Колесникову (у первого, кстати, образование подземное, а у второго – заочное, полученное на четвертом десятке лет жизни) в штаб-квартире Республиканской партии США, на предложение об аналогичном властно-экономическом альянсе? Однозначно, вырвали бы из офисного справочника «Желтые страницы» раздел с координатами всех местных психоаналитиков и подарили бы Коле и Боре на долгую вечную память. И не потому, что Партия регионов не пользуется большой любовью в Америке, а только из-за того, что тамошние политики думают точно так же, как и их китайские коллеги. Американская власть, видите ли, тоже предпочитает заключать договора на государственном уровне (чтобы было, у кого и как спрашивать), а не на эфемерно-партийном.
А вот почему в европейские страны гонцы от Януковича не ринулись, – совершенно понятно. Ведь в европах всегда бардак и анархия. Какую страну ни возьми, в ней любая партия сегодня – власть, а завтра - самая задрипанная оппозиция. В общем, сплошное безвластие, даже поговорить о долгосрочном экономическом сотрудничестве не с кем.
Другое дело – «Единая Россия». Это не просто Партия Власти в Эрефии. Эта партия владеет всей Россией. Точнее – ее ИМЕЕТ. Во всех смыслах этого слова. А Владимир Путин точно так же имеет эту партию. И там нет никакой разницы – член партии ты или премьер-министр. Холоп царский - и больше никто, и звать тебя никак (в общем, как и в самой ПР). А с такими всегда приятно иметь дело: как старшой скажет, так тому и быть. Можно договориться с одним, а остальные подпишут любой договор. Даже о совместном полете всех «регионалов» и «единороссов» на Марс.
Но еще смешнее задать вопрос самой партии власти Януковича: а кто будет лоббировать и продвигать все остальные вопросы украино-российского сотрудничества в случае поражения Партии регионов на выборах, уже сосредоточившейся на изобретении компьютера? Пушкин? Или Симоненко? А может, Витренко с ее гелиобарическим суперчемоданчиком (почти ноутбуком), на котором, наверняка, можно играть в "Дум-3" не хуже, чем на пресловутом суперкомпьютере?.. Вот уж спасибо от всего украинского народа.
И сможет ли Россия без Партии регионов построить этот компьютер и все остальное, если «проФФесор» Янукович по итогам выборов окажется всего лишь парламентским оппозиционным горлопаном?
И если вся эта «байда» с супер-ЭВМ правда, то получается, что ВВП ради этого компьютера простыми словами через своих партийных «шестерок» однозначно поставил Украине ультиматум: или вся власть «Региону» (известно какому), или хрен вам, а не сотрудничество во всем остальном. И причем тут разговоры о «братстве», «общей исторической судьбе» и «взаимовыгодном сотрудничестве», если смысл всех этих межпартийных договоренностей даже «чайнику» понятен?
Но специально для Владимира Владимировича мы оставим один вопрос. Партия Януковича уже год при власти. А с 1 января 2007 года – при полной власти. И кто мешал тем же азаровым, колесниковым, януковичам на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне разработать и начать внедрять взаимовыгодные украино-российские проекты в экономической, технологической, социальной и прочих областях? За год, как оказывается, «партии власти» в обеих странах придумать ничего такого не сподобились. А вот за десять дней до съезда Партии регионов решили разработать сразу все и для всех. И кто в таком случае несет полную ответственность за то, что последний год украино-российские отношения не развивались на надлежащем уровне? Или же ждали решения съезда Партии регионов, без которого ну никак нельзя было начать сотрудничество между двумя соседними державами? Вот это и есть самый смешной вопрос в комедии, разыгранной вчера в Москве партиями Путина и Януковича.
Впрочем, можно с полной уверенностью сказать, что действующие лица вчерашнего очень неумного шоу прекрасно понимают, что никак это межпартийное соглашение не имеет никакого смысла уже сейчас - и тем более не будет иметь никаких последствий в будущем. Но они абсолютно уверены в том, что в Украине есть еще достаточное количество неумных людей, которые радостно поверят в эти глупости и проголосуют на выборах за Партию регионов. А то ведь ей уже абсолютно нечего предложить своему электорату, живущему все еще вчерашним днем в ожидании «покращення життя».
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.