24 июля 2007   22:27   1358

Как донецкие становились "центровыми". Одна из воровских схем. С участием госпредприятий

Как донецкие становились "центровыми". Одна из воровских схем. С участием госпредприятий
Многим нашим согражданам, относящимся к простым-смертным, невдомек, каким образом горстка людей, вроде бы таких же на вид, как они сами и рожденных в СССР, за столь короткое время смогла так сказочно обогатиться.

При этом никто из государственных карающих структур до сих пор не схватил их за руку. Представляем на суд посетителей нашего сайта одну из схем элементарного воровства государственных средств, а также примитивной отмывки «грязных денег». Кстати, эта модель в свое время успешно прошла испытание в Москве, принеся ее разработчикам неслыханные барыши. Так что смело теперь может претендовать на звание «классической».

В 2000 году в недрах Минтопэнерго, в бытность министром все того же, незабвенного Сергея Тулуба родилось государственное предприятие «Экспертно–аналитический центр содействия техническому перевооружению отрасли», или просто – ГП «Центр». Судя по названию, в нем должны были быть сосредоточены сплошь эксперты и аналитики, мучительно разрабатывающие нестандартные ходы для отечественного ТЭКа, вечно пребывающего в кризисе. Да и возглавил ГП Грядущий Борис Абрамович, не только признанный авторитет в отрасли и родоначальник династии шахтерских руководителей, но и не последний человек в горной науке. Но псевдонаучный флер названия, видимо, выполнял роль простой ширмы. Каких-то инноваций и ноу-хау за ГП замечено не было. Может, потому и покинул его известный в кругах угольщиков директор, а свое кресло передал (говорят, за неимением других кандидатур) главному бухгалтеру предприятия Елене Карпуновой, большому специалисту по финансам. Что было вполне оправдано, ведь основной деятельностью ГП «Центр» стала фабрикация векселей. Нет, ну для сохранения легитимности своих функций ГП «Центр» торговало утилем с Донецкого металлургического завода, Ясиновского коксохима и других предприятий, подконтрольных только «прочему-то» концерну «Энерго», но не на этих операциях делались большие деньги.

То, что позволено Юпитеру

Дело в том, что Минтоэнерго предоставило этому предприятию эксклюзивную преференцию на бесплатный железнодорожный тариф для перевозки грузов. Вот оно и занималось транспортировкой, в основном, угля, причем по отпускной цене, в которой расходы на доставку уже были заложены. Безусловно, лезть в карман другой отрасли было б слишком большой наглостью даже для Тулуба. Поэтому придумали такой ход: ГП «Центр» рассчитывалось с железной дорогой за ее услуги исключительно векселями. И единственными, стало быть, его затратами был выпуск бланков столь «ценных» бумаг, что их нельзя было погасить годами.

И это при том, что с 2002 года действует строгий запрет постановлением Кабмина на расчет векселями за товары и услуги, предоставленные госпредприятиями. Другими словами, карт-бланш на нарушение предписания ГП «Центр» дали высоко, ибо без разрешительного автографа министра эта векселевакханалия состояться не смогла б и уж, по крайней мере, быстро бы почила в Бозе. Более того, «Центру» разрешалось выпускать векселя нового образца, и процесс обрел характер бесконечности: предприятие бланк заполнит, железной дороге отдаст - дорога дальше возит, а счета «Центра» новой денежкой прирастают.

Так это предприятие скромно, солидно, не торопясь, выпустило векселей более, чем на 200 миллионов гривен. И это - по ценам 2000г. А по сегодняшним - с инфляцией, с процентами, может, и миллиард набежит. Странно, не правда ли, что железная дорога все эти годы безропотно меняла старые векселя на десятки миллионов гривен на новые, и никак не возражала? Хотя с другими потребителями ее услуг она не больно-то церемонится: случается, что и за солидные деньги не всегда без проблем воспользуешься ее услугами. И вдруг - такое расточительство? А в Украине все объявляют и объявляют очередной «смертный» бой коррупции.

Однако «касту неприкасаемых» он явно не задевает. Компенсируют же чужие льготы у нас, как водится, лохи. Потому «вечно убыточная» железная дорога принуждает рядовых своих партнеров согласиться, что частично, 5-10% от суммы договора, с ними будут расплачиваться теми самыми пустыми вексельками ГП «Центр». А что поделаешь, против госмонополии ведь не попрешь?! Вот и вынуждены брать. А потом обращаться, кто в суд, кто к нотариусу, чтоб как-то материлизовать свои деньги. Вот, в исполнительной службе Ворошиловского района на 08.05.2007г. уже было открыто 585 (!) производств по взысканию средств с ГП «Центр»! На общую сумму 8 681 470 грн.!

Прокуроры «отмараживаются»…

А что же наши доблестные правоохранители? 16 месяцев прокуратура Ворошиловского района Донецка, получив уже пять соответствующих сигналов с разных сторон, делает вид, что законов никто не преступал. И, усматривая в поступивших заявлениях тривиальные гражданско-правовые отношения, отказывает в возбуждения уголовного дела. А между слов дает понять, что ей «сверху» не дают санкции стать обличителем преступников. Оно и понятно: а ну, как всплывут имена «уважаемых людей»: покойника Кирпы, министра Тулуба, директора Рыженкова, и всего концерна «Энерго» во главе с россиянином Нусенкисом?!

Кстати, а Рыженков Александр Николаевич, сидящий одновременно на двух стульях, директорствуя в ЗАО «Донецксталь» и в ОАО «Донецкий металлургический завод», тут при чем? Так ведь «Донецксталь» это уже отнюдь не госсобственность, она по определению должна защищать деньги своих акционеров от всяких там «Центров». И первое, что должно было сделать предприятие - ораву юристов натравить на должника! Возбуждение дела о банкротстве ГП «Центр» ЗАО действительно инициировало.

Но как-то уж несерьезно, как бы, понарошку. То есть, «Донецксталь» так ГП «Центр» банкротит, чтоб не обанкротить. Ведь пока дело о банкротстве возбуждено, так по закону действует мораторий на взыскание долгов. Что здорово облегчает жизнь должнику-банкроту: можно никому не платить. Вот и сидят все остальные кредиторы со своими требованиями по норам и лапу сосут.

А как одно дело закончится, так «Донецксталь» сразу следующее зачинает, чтоб другие не опередили. А то, не ровен час, другой кредитор дело возбудит, доступ к документам ГП «Центр» получит, махинации все и откроются. Другими словами, в связке «ГП – ЗАО» работает одна шайка-лейка, в деятельность которой оказались вовлеченнымим и судьи Хозяйственного суда.

А судьи с юристами играют в подкидного

Судите сами, по закону о банкротстве суд возбуждает дело при наличии бесспорных требований кредитора. В прошлом году, 24 апреля, в определении по делу №5/65б, возбуждая дело о банкротстве ГП «Центр», суд не назначил арбитражного управляющего, хотя обязан был это сделать. А ГП «Центр» возьми да обжалуй это определение, вновь продлив свою безбедную жизнь еще на девять месяцев, аж до 15 декабря. А на заседании 16 апреля уже этого года ГП «Центр» вдруг само попросило суд приостановить дело о банкротстве, так как, якобы, уже не существует требований кредитора: улетучились чудесным образом. «Донецксталь» в ответ помалкивает. Она вообще, как дело до официального заявления доходит, так и дает задний ход. А как же, по закону, пока инициирующий кредитор публично не выступил, другие кредиторы не имеют права ни присоединиться к нему, ни свой иск подать!

Не трудно догадаться, почему ходатайствуют о приостановке дела, а не прекращении его: слишком уж мораторий должнику душу греет. А судьи, стало быть, подыгрывают этим двум игрокам, наверное, не безвозмездно!

Впрочем, если посмотреть на столь потешные судебные заседания попристальней, то можно обнаружить, что юристы, выступающие на них, якобы с противоположных сторон, на самом деле, противниками не являются. Например, Поповский А.А. представляет в суде интересы кредитора и в то же время подрабатывает в ГП «Центр». Аналогичная ситуация и с Надичем И.Б., с той лишь только разницей, что он ухитряется работать вообще на троих "хозяев". В суде, по доверенности он еще представляет и интересы нотариуса. Того самого, который векселя, выданные ГП «Центр» и принадлежащие ЗАО «Донецксталь», опротестовывал! Триедин в одном лице, почти как Отец, Сын и дух Святой! Или, скорее, три в одном?!

Под крышей дома твоего

А что ж другой, тоже крупный кредитор «Центра» не прекратит эту судебную комедию и не разорвет столь порочный круг? Или, в концерне «Энерго», расположенном по адресу ул. Челюскинцев, 174, юристов-виртуозов нет! Ба, да «Донецксталь», оказывается, делит с концерном одну юридическую крышу. А еще здесь квартирует предприятие «Саві» - тоже кредитор «Центра» - рядышком с самим же злостным должником. Какое удивительное совпадение!

И еще ряд предприятий с мало известными названиями пребывают под сводами одного и того же помещения. При всей несхожести функций, есть у них и нечто общее: они зарегистрированы в Ждановке, в вотчине того самого Нусенкиса, по соседству с его родной шахтой «Ждановская». А «засветились» они в сотрудничестве с ГП «Центр» на ниве распространения знаменитых векселей: ГП «Центр» выдало переводные векселя, а плательщиком назначило эти самые предприятия. Во, как все закручено, и, главное, "не отходя от кассы"!

Между тем, все эти действия подпадают под действие многих статей Уголовного Кодекса Украины, и квалифицируются примерно так: государственным предприятием «Экспертно–аналитический центр содействия техническому перевооружению отрасли» (ГП «Центр») совершено хищение государственной собственности в особо крупных размерах у ГП Донецкая железная дорога и других ГП железных дорог – ст. 191 УК Украины; похищенные средства ГП «Центр» легализовало посредством финансовых операций с векселями - ст.209 УК Украины (отмывание «брудних коштів»);
Указанные действия должностных лиц ГП «Центр» совершены с превышением служебных полномочий – ст.365 УК Украины... Хватит статей? Их перечень можно продолжить! Был бы в этом практический смысл. Кто знает, может, СБУ заинтересуется, или появится, наконец, в Украине политическая воля пресечь этот беспредел!
Вадим ВАСИЛЬЕВ, PRO-test
Комментарии читателей
  • Украина ArguS, администратор 26 июля 2007   09:22

    Карты города: http://www.kramatorsk.org/index.php?r=maps

  • Украина Iqor 26 июля 2007   03:51

    ПРИВЕТСТВУЮ, КРАМАТОРСК INFO - СИЛА. НО ЕСТЬ МЕЛКИЕ ДЕФЕКТЫ. НАПРИМЕР: ПОНАДОБИЛАСЬ КАРТА ГОРАДА А Я ЕЕ НАВЕРНО ТУПО НЕНАШОЛ. :)

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.