25 липня 2007   12:40   1414

Цистерны тронулись – министр не останется

Господину Рудьковскому осталось руководить Министерством транспорта и связи около двух месяцев. Время подводить горькие итоги.

Сегодняшняя реакция Минтранссвязи на указанные недостатки в работе ведомства – мол, это все «предвыборная риторика» и ничего больше - не только вполне предсказуема, но и единственно возможная. Как ни крутись, но подходит к концу бесславная деятельность г-н Рудьковского на посту главы Минтранса, - и уже за это одно украинцам следует с благодарность принимать представившуюся возможность в ходе досрочных выборов избавиться хотя бы от части «команды профессионалов» - от временщиков, почувствовавших себя незаменимыми. Социалисты – эти истинные парвеню нашей эпохи – катятся под откос истории, и их лидеру Морозу на склоне его запутанной жизни останется лишь утешаться мыслью, что не один он останется в памяти потомков как выдающийся негодяй-социалист, есть в рядах СПУ и не менее одиозные личности.

Министр-социалист Василий Цушко, ныне здравствующий назло гнусным отравителям, чуть не привел страну к вооруженному конфликту между силовыми структурами. Второму министру-социалисту Николаю Рудьковскому понадобилось меньше года «успешной работы», чтобы довести порученное ему дело до логического конца: техногенной катастрофы.

А ведь как хорошо все начиналось! Почти по Ленину, который заверял, что и кухарка может управлять государством. Ну и назначили: «проФФессора-заочника» – премьер-министром, геолога - ответственным за экономику страны, председателя колхоза – руководителем МВД, главным спасателем страны того, который гидранта от брандспойта не отличит, и который умеет добираться до места масштабной аварии в течение трех суток. Ну и, конечно, министром транспорта и связи пана Рудьковского - как человека с двумя «липовыми» дипломами о высшем образовании, обманувшего в 2006 году избирателей Чернигова, избравших его на должность мэра, в которой он сразу же, в течение несколько недель, разочаровался и улизнул в Верховную Раду. А оттуда уже, после сделки социалистов с «регионалами» и коммунистами, – в Кабмин, на пост министра транспорта и связи.

Чем удалось отличиться «проФФессору-2» в период своей деятельности на столь высоком государственном посту, кроме, разумеется, бесперебойной доставки бело-голубой толпы манифестантов на киевские улицы и майданы? Строительством новых дорог? Ремонтом старых? Улучшением качества обслуживания пассажиров? Повышением безопасности движения? Нет, нет и нет. Прежде всего, новоиспеченный министр транспорта и связи сумел организовать международный политический скандал, связанный с приглашением в страну туркменских оппозиционеров, чем нанес значительный ущерб национальным интересам Украины.

Кадровыми решениями? Тоже вроде бы нет: пытался было Рудьковский поменять начальников то Одесского, то Николаевского морпортов (см., например, Борзеет как «донецкий» - лажается как «оранжевый»), но эти его почины также не нашли понимания и ничем не завершились

Зато в апреле 2007 года наш «герой» прославился тем, что взял отпуск и, вместо того, чтобы всерьез заняться вопросами безопасности движения на железнодорожном транспорте, стал бегать по майданам и делиться с народом «ценными мыслями» относительно текущей политической ситуации. Ну, типа: «Я верю, что под давление этого и других майданов Конституционный суд примет правильное решение...».

И, конечно, добегался. В мае прозвенел первый серьезный звонок: сошел с рельсов «Столичный экспресс», следовавший по маршруту Днепропетровск-Киев. Слава богу, обошлось без жертв. Проявляя «высокий профессионализм», наш министр еще тогда (до проведения следствия!) уверенно заявил, что авария – вовсе не авария. Это теракт! И людей напугал. И с себя ответственность снял. «Террористов» (стрелочника и дежурную), как известно, нашли быстро. Виновные во всем признались. Но министр транспорта до сих пор утверждает, что все-таки имел место теракт. Спрашивается, почему упорствует наш «герой»? Ответ очевиден: уж очень не любит пан Рудьковский брать на себя ответственность. Он привык перекладывать ее на других.

И вот, наконец, мы дождались апогея профессиональной карьеры Николая Николаевича. Во львовской области случилась техногенная катастрофа с возгоранием желтого фосфора, последствия которой до сих пор не могут устранить. За последнюю неделю отмечено еще два случая схода с рельсов проездов. Не будем ссылаться на Чингачгука, который резонно заметил, что «только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли». Обратим внимание на другое, на типичное поведение пана министра. Зная, как наш «герой» ловок изворачиваться, мы не сомневались, что в первом же выступлении перед прессой он заявит что-нибудь наподобие того, что виновные находятся где-то в Казахстане. Так и случилось. Но в этот раз «доблестный» министр превзошел самого себя. Он, как всегда до проведения следствия, не только перевел стрелки на казахов (озвучил версию о неисправных вагонах), но и пошел дальше. Он, не моргнув глазом, успел обвинить в случившемся Виктора Ющенко, который чего-то там не сделал в 2000 году, когда находился на посту премьер-министра. Вот, оказывается, почему сегодня (в 2007) году поезда сходят с рельсов. А что делалось в промежутке между 2000 и 2007 годами? И почему, например, вне критики Рудьковского остался более близкий по времени период, когда транспортом в стране руководил покойный Кирпа, затеявший ряд грандиозных (по финансовым вложениям), но сомнительных проектов, с которыми до сих пор непонятно что делать (один Дарницкий вокзал в Киеве чего стоит или мост через Днепр, начавший рушится задолго до введения в эксплуатацию). И что, наконец, сделал сам пан Рудьковский, как министр транспорта и связи, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем? Этого мы так и не узнали.

До Рудьковского мы были уверены, что железнодорожный транспорт – один из самых безопасных и надежных видов транспорта в мире. Теперь, как следует со слов министра, аварии на железных дорогах следует воспринимать, как нормальное и даже неизбежное явление, поскольку до 6000 километров железнодорожных путей в Украине находятся в недопустимо плохом техническом состоянии. Пока рельсы не заменят (все 6000 км), нам предлагают пользоваться железнодорожным транспортом с риском для жизни и с оплатой такого удовольствия по повышенным тарифам. Вот это профессионализм!

Чем, вообще, запомнится деятельность Николая Рудьковского в 2007 году на посту министра транспорта и связи? Можно ответить, не задумываясь: скандалами, катастрофами и неоправданными повышениями цен на пассажирские перевозки.

Неужели в «резерве» правительства совсем нет специалистов? Ну, то есть, нет таких людей, которые в отличие от Рудьковского, Цушко, Шуфрича, хоть чуть-чуть были бы знакомы с тем делом, за которое берутся. Хоть по образованию, хоть по опыту работы. Нельзя же, в самом деле, считать, что каждый политик, независимо от образования и опыта работы, может одинаково успешно справиться с любой задачей, знать все – от слесарного дела до гинекологического.

Очевидно, что специалисты «где-то» есть, не перевелись еще. Почему их место занимают «шуфричи»? - вопрос риторический. Но и ответ на него будет таким же, именно - говоря словами ведомства Рудьковского – «предвыборно риторическим». Выборы 30 сентября дают шанс избавиться от этой славной когорты – и вне зависимости от того, кто эти выборы выиграет, проигравшие уже известны.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: