25 июля 2007   15:34   1185

Украине дадут 700 млн. евро для «Укрытия»

Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» и Ассамблея доноров Счета ядерной безопасности приняли решение о выделении Украине 700 млн. евро на завершение строительства объекта «Укрытие» и хранилища для ядерного топлива.

Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич сегодня на брифинге в Кабинете министров.

«Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» 17 июля приняла решение о выделении 490 млн. евро для завершения строительства саркофага, а на следующий день Ассамблея доноров Счета ядерной безопасности приняла решение о выделении 200 млн. евро на строительство хранилища для ядерного топлива первого, второго и третьего блоков Чернобыльской АЭС», - сказал Шуфрич.

При этом министр сообщил, что 370 млн. евро из общей суммы в 700 млн. евро уже выделены как грант, и эти деньги находятся на счету.

Кроме того, по словам министра, планируется заключение контрактов на сумму 10 млн. евро на осуществление других проектов, связанных с обеспечением ядерной безопасности, в том числе на завершение строительства завода по переработке мелких ядерных отходов. По его словам, подписание этих контрактов планируется осуществить в сентябре-октябре 2007 года.

Напомним, что 17-18 июля в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне состоялись заседания Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда „Укрытие” и Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности. Правительственную делегацию от Украины возглавлял Шуфрич.

Ассамблея также одобрила предложенную заказчиком - Чернобыльской АЭС и проэкспертированную ЕБРР стратегию завершения работ по введению в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов и приняла решение о выделении средств для завершения этого проекта.

Подписание контрактов планируется в сентябре 2007 года.

Следующее заседание Ассамблеи доноров ЧФУ и Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности предварительно планируется провести в ноябре, а также запланировано проведение официального заседания Ассамблей в Киеве весной 2008 года.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.