25 июля 2007   18:00   1264

Евреи намерены устроить экспроприацию в украинских архивах

Еврейские общины Украины намерены вернуть находящиеся в украинских архивах свитки Торы.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель совета Федерации еврейских общин Украины Мейир Стамблер.

По его словам, свитки Торы являются священными текстами для евреев, они были отобраны у еврейских общин и должны быть им возвращены.

Стамблер отметил, что украинским архивам, где находятся тысячи таких свитков, они фактически не нужны, а еврейские религиозные общины нуждаются в свитках, чтобы реставрировать их и использовать во время богослужений.

«Мы хотим...чтобы нам помогли найти правильный путь, как довести это дело до конца», - сказал Стамблер.

Он сообщил, что еврейские общины уже обращались с этим вопросом к украинским властям, однако на сегодняшний день сфера религии остается в Украине немного в стороне, так как политики сейчас заняты более важными для них в этот момент вопросами.

Стамблер также выразил надежду, что украинские архивы пойдут навстречу еврейским общинам, и предоставят информацию о том, сколько хранится в Украине свитков Торы, и где именно они находятся.

Руководитель пресс-службы главного раввината Украины Олег Ростовцев сообщил, что недавно завершился скандал с изъятием свитков Торы у еврейской общины в Житомире. По его словам, в 2004 году житомирский архив передал свитки житомирской еврейской общине на хранение без права реставрации. Через несколько лет архив решил устроить проверку, выявил некоторые формальные расхождения в документах и повреждения свитков и обвинил еврейскую общину в умышленном повреждении религиозных святынь, при этом свитки были грубо изъяты у общины. Еврейские структуры потребовали проведения экспертизы, которая показала, что следов недавних повреждений и реставрации на свитках нет, и все обвинения были беспочвенными. Все повреждения свитков были сделаны намного раньше.

При этом Ростовцев сообщил, что еврейские общины в состоянии найти с архивом общий язык, и не хотели бы создавать какие-либо конфликты.

Главный раввин Украины Азриэль Хайкин выразил удовлетворение в связи с тем, что эта ситуация разрешилась, но отметил, что эта история приобрела международный характер и нанесла вред имиджу Украины.

«Если кто-то имеет немножко понятия о том, как мы относимся к свиткам Торы...не сможет понять, что такое могло случиться (обвинение еврейской общины в повреждении свитков)», - сказал Хайкин.

Присутствующие на пресс-конференции представители еврейских общин выразили надежду, что справедливость будет восстановлена, и все находящиеся в украинских архивах свитки Торы будут возвращены общинам.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: