26 июля 2007   13:16   1866

В парке "Юбилейный" прозвучали выстрелы: работник милиции применил табельное оружие по отношению к вооруженному бандиту

В парке "Юбилейный" прозвучали выстрелы: работник милиции применил табельное оружие по отношению к вооруженному бандиту
Вечером 18 июля в парке "Юбилейный" было многолюдно. Отдыхающие сидели в кафешках, кружились на качелях-каруселях, учились экстремальному вождению на картингах и пели задорные песни под "Караоке".

"Обычно у нас бывает весело..."

Началась эта история с того, что на площадку "Караоке" около половины девятого вечера заглянула молодая пара. "Обычно мы начинаем работать с семи часов вечера. Сначала у нас, как правило, дети поют, потом подключаются взрослые, – рассказывает ведущий "Караоке" Александр. – Обычно бывает очень весело".

Подошедшие были явно выпивши. Слушателей вокруг было достаточно, молодой человек взял микрофон и стал пытаться спеть что-то из "Мурки", а потом из "Владимирского централа". Девушка то ли отговаривала его солировать, то ли, наоборот, слова песен подсказывала, но он одновременно и пел, и орал в микрофон матом на свою подружку.

Ведущему поведение новых гостей не понравилось, и он предложил им прийти попеть как-нибудь в другой раз. Но "солист" не унимался. Когда же он замахнулся микрофоном на пристававшую к нему девушку, Александр решил вмешаться. Но тут же получил сильный удар в челюсть.

Завязалась драка. Дебошир стал тянуть на себя микрофон еще больше, и в итоге вырвал его вместе "с корнями" и повалил на пол весь музыкальный центр.

"Обычно за сезон отдыхающие ломают по 5-6 микрофонов. Естественно, мне их потом приходится покупать, по 100 гривен каждый. Поэтому за аппаратуру я всегда переживаю", – говорит ведущий.

В данном случае отстоять свое имущество ему все же удалось. Покидая площадку, гость пригрозил Александру, что их "разговор" будет продолжен, когда тот будет возвращаться из парка домой.

На всякий случай Саша позвонил по мобильному телефону дежурившим неподалеку сотрудникам милиции и попросил иметь в виду, что в парке гуляет какой-то ненормальный. Те выслушали его и попросили срочно с ними связаться, если этот человек снова появится на площадке.

Не прошло и пяти минут, как гость вернулся. Ведущий увидел его мельком, когда собирал рухнувшую наземь аппаратуру. Но подготовиться к визиту не успел: ощутил только сильный удар в бок. Он подумал, что его ударили кулаком, но, отбежав в сторону ближайшего аттракциона с картингами, заметил на футболке кровь. Саша позвонил знакомым милиционерам. Те уже через минуту были на месте, а самого ведущего с ножевым ранением "скорая" увезла в хирургию.

Один уводил в сторону балки, другой запрашивал помощь

Но успокоить "разъяренное существо с остекленевшим взглядом" оказалось непросто. В каждой руке парень держал по ножу. Многочисленные свидетели слышали, как он, идя навстречу милиционерам, выкрикивал что-то типа: "А ну-ка, идите сюда!", "Ко мне, я сказал!", "Кто будет первым?" и т. п.

Понимая, что следующим шагом пьяного хулигана может стать захват заложника или нападение с ножом на первого встречного, один из милиционеров, 38-летний инспектор ПС Евгений Клебча стал уводить вооруженного бандита в сторону балки, подальше от скопления людей. В это время его напарник по мобильному телефону стал запрашивать помощь из горотдела.

По пути инспектор просил хулигана выбросить ножи и перестать угрожать окружающим и, тем более, не сопротивляться работникам милиции. Чем чревато такое поведение, Евгений тоже объяснял, и даже "включил" психологию, начав договариваться с дебоширом одновременно положить на землю: тот – ножи, а он – свою дубинку.

Но вошедший в раж паренек и не собирался соблюдать какие-либо договоренности. Он бросил один нож, а с другим еще увереннее двинулся на милиционера.

Несмотря на явную угрозу его жизни, инспектор продолжал успокаивать нападающего. Они дошли уже до самого металлического заборчика, окружающего парк. На окрики милиционера "Стоять!" и устные предупреждения о возможном применении табельного оружия хулиган не реагировал.

Когда же расстояние между ними стало еще более сокращаться, инспектор вытащил из кобуры пистолет. Но вид оружия нападающего не испугал. Не возымели действия и несколько предупредительных выстрелов – сначала в воздух, потом - в землю. Остановить его, как раз в момент броска на милиционера, смогла только стрельба по ногам.

Милиционеры прямо на месте оказали раненому первую медицинскую помощь, вызвали "скорую" и стали ждать приезда оперативной группы...

"Это всё ментовские понты!"

Через день, лежа на больничной койке травматологического отделения, 27-летний житель Горловки Руслан Панасенко рассказал свою версию происшедшего.

"Я работаю кровельщиком на предприятии "Укрспецстрой". Наша бригада приехала в Краматорск ремонтировать кровлю на одном из зданий НКМЗ. После работы мы с ребятами из бригады решили отдохнуть. Выпили водки до парка и уже в нем самом, в каком-то кафе...".

Из-за чего конкретно у него произошел скандал с ведущим "Караоке", Руслан не помнит. Говорит, пьяный очень был, стал петь, а тому что-то не понравилось, вот и "зацепились".

"Ножей я в жизни никогда не носил! Все это понты ментовские! - возмущался он, лежа на кровати с загипсованной ногой. – Может, того чувака кто-то до или после меня пырнул, откуда я знаю? Да между нами и не драка вышла, а какая-то возня...

Да, менты говорили, чтобы я остановился, но я уже собрался уходить. Чё мне их слушать? Предупредительных выстрелов они не делали, а сразу по ногам стреляли. Если мне "шить" подрез будут, я на такое пойду, что они все там сильно пожалеют!".

Как стало известно редакции, уже в понедельник, 23 июля, мера пресечения в отношении агрессивного горловчанина была изменена на содержание под стражей. Из травматологии (опять же, подальше от людей) он переведен в изолятор временного содержания.

О личности задержанного известно немного: женат, имеет 9-летнего сына. Недавно был осужден Горловским городским судом за грабеж (не путать с кражей) мопеда. Приговорен к 4 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Теперь уголовное дело возбуждено в Краматорске – по факту хулиганства.

Милиционер имел право стрелять на поражение

Во время расследования инцидента на месте происшествия побывало не только руководство Краматорского горотдела милиции и прокуратуры, но и представители нескольких служб Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал командир роты патрульной службы Сергей Омельченко, в течение двух дней после описанных событий по факту применения его подчиненным табельного огнестрельного оружия была проведена служебная проверка. В ходе которой было установлено, что инспектор имел все основания для произведения выстрелов на поражение.

"В соответствии со статьями 12-15 и ст. 15 со значком "Прим." Закона Украины "О милиции", инспектор применил оружие оправданно, – сказал Сергей Омельченко. – Во-первых, он сразу постарался увести человека, вооруженного двумя ножами, в безлюдное место, подальше от отдыхающих.

Во-вторых, старался уговорить его успокоиться и выбросить ножи. В-третьих, многократно предупреждал, что может применить табельное оружие. На глазах у нападавшего хулигана он обнажил оружие и привел его в боевую готовность. А это тоже служит предупреждением о возможном его применении.

Наконец, Евгений произвел несколько предупредительных выстрелов, и только после этого стал стрелять на поражение – по ногам нападавшего на него человека".

За проявленный профессионализм и верное несение службы...

На следующий день, 19 июля, директор КП "Объединение парков культуры и отдыха" Виктор Маринин направил в адрес руководства горотдела письмо с просьбой выразить благодарность сотрудникам милиции за умелые действия по охране жизни и здоровья отдыхающих в парке людей.

А 20 июля приказом ГУ МВД Украины за умелые и профессиональные действия по пресечению преступления и задержанию преступника инспектор роты ПС Евгений Клебча был награжден почетным знаком "За вiдзнаку в службi".

Тем же приказом его напарник, 22-летний Андрей Протеняк удостоен благодарности за верное несение службы.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Израиль (: 26 декабря 2010   15:33

    Police Rules!!!

  • Россия Елена 4 августа 2007   13:28

    Молодец Евгений Клебча, так ДЕРЖАТЬ!!!! Побольше таких решительных методов на борьбу с преступностью! Всем защитника общественного порядка УДАЧИ в вашем не легком деле!
    БРАВО!!!!!!!!

  • Украина ветал 2 августа 2007   15:35

    А без выворачивания корманов и неузнаешь что у человека в а вдруг у него пистолет или нож, а может и что нибудь другое. Так что меньше трындите на милицию без них было бы вообще хреново хоть какойто но порядок в городе есть.

  • Украина ветал 2 августа 2007   15:28

    наша милиция нас бережет. Молотцы я тоже к вам скоро присоединюсь.
    СЛАВА УКРАИНСКОМУ НАРОДУ !!!

  • Украина Виталий 30 июля 2007   18:23

    Жаль, что не в голову, на одного урода меньше было бы! Чаще бы порядок поддерживали, а не карманы выворачивали у людей!

  • Украина Ответ "бывшему менту" 29 июля 2007   22:56

    А что лучше бы, чтоб он успел кого-нибудь из этих двоих ментов подрезать? Зато какое бы "геройство" они показали, посмертно орденок бы вдове выдали, или калекой глубоким остался и через газеты бабки бы ему на уход и операции собирали. Это уже у нас в городе было. А теперь пора и порядок наводить. А без жестких методов его не навести. Менты!!! Будьте бдительны и решительны!!! Удачи вам в борьбе с такими уродами!

  • Украина Вася 29 июля 2007   13:21

    Жаль, что не кончил урода. Таких вешать надо, а не по ногам стрелять.

  • Украина Ali 29 июля 2007   13:20

    тому критину яйца отсрелить надо было...если чесно мне жалко чесного ведучего караоке который пытался защитить девушку...

  • Украина 3loy 28 июля 2007   19:04

    Правильно сделали!!! А вообще, я думаю, надо побольше ментов в парк, и что б стояли на видных местах, а то творят чё хотят!!И с пиртное крепче пива что б не продавали , а то в парке 80% "отдхающих" пьяные. Приезжают гости из других стран, говорят:"пошли в парк"!!И что им ответить??Что им туда лучше не ходить...

  • Украина Ольга 28 июля 2007   16:21

    Спасибо ментам. Могут когда хотят!

  • Украина Werwolf 28 июля 2007   15:58

    Правильно такм не по нонам стрелять, а сразу в голову. Мало было условно, теперь бы ещё на всю катушку по всем делам вляпали. Тогда понятно некорым стало бы, что парк для отдыха, а не для пьянок.

  • Украина ur7ijz 27 июля 2007   22:26

    Я сам бывший мент! А че без стрелянины незя! Бедная милиция! Он к ним с ножом, пьяный а они по нем с ещеб с пулемета!! Или с базуки!!

  • Украина Иногда отдыхающий в парке 26 июля 2007   22:20

    Таких придурков нужно не в ноги стрелять, а сразу в башку. Респект ментам!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.