26 июля 2007   13:49   1206

Особенности трансфера "шахтера" Марики

Об особенностях одного из самых громких отечественных трансферов рассказал агент Чиприана Марики Аркадий ЗАПОРОЖАН.

По словам Запорожана, немецкий клуб еще зимой проявлял интерес к румынскому форварду, но до конкретного предложения дело дошло только месяц назад, когда горняки проводили сбор в Швейцарском Ивердоне. Причем швабы пытались схитрить, предлагая сумму откупных в долларах, а не в евро, который, как известно, ходит на территории Германии. К слову, это не первый случай в практике Запорожана, когда западноевропейский клуб обращает взор на игрока из восточноевропейской команды, полагая, что сможет заполучить того за копейки.

После нескольких безуспешных визитов в Донецк немцы таки раскошелились полностью, удовлетворив требования украинской стороны. Но когда, казалось, уже ничто не могло помешать переезду Марики в Германию, всплыл другой вопрос. Дело в том, что согласно новым правилам регламента ФИФА, клуб, подготовивший футболиста (в данном случае речь идет о бухарестском "Динамо") при дальнейшей покупке-продаже игрока имеет право на компенсацию, которая составляет 5 процентов от суммы сделки. Так вот, боссы "Штутгарта" хотели, чтобы компенсацию, составляющую 200 тысяч евро, румынскому клубу возместил... сам Марика. Немцы рассчитывали вычесть эту сумму из его зарплаты, которая составит 1,5 млн. евро в год. Естественно, игрок категорически отказался. Немецкие педанты и в этом вопросе потерпели фиаско.

К слову, нехитрыми арифметическими подсчетами можно вычислить сумму трансфера Марики в "Штутгарт", которая составляет 10 млн. евро (во многих СМИ фигурировала цифра в восемь миллионов).

На днях российские СМИ растиражировали информацию о том, что "Шахтер" заинтересован в приобретении московского динамовца Данни, который призван заменить Матузалема. Запорожан подтвердил, что "Шахтер" действительно ищет замену бразильцу и для этого подключил ряд агентов, но горняки предпочитают тщательно подходить к этому вопросу, а не наобум.

P.S. Тем временем английские источники сообщают о том, что в услугах другого бразильца "Шахтера", Элано, заинтересован "Манчестер Сити", якобы предложивший за полузащитника 7 млн. фунтов...
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: