26 июля 2007   17:01   1254

Лавринович хочет снять с указов и постановлений гриф "секретно"

Министерство юстиции предлагает к обсуждению концепцию новой редакции закона "Об информации".

Как отметил министр юстиции Александр Лавринович, стадия разработки концепции является оптимальной возможностью учесть замечания всех заинтересованных сторон.

По словам министра, действующий закон, который был принят до принятия Конституции, даже с значительными изменениями является непригодным для решения информационных потребностей общества.

Реализация нового закона должна создать надлежащее обеспечение статьи 34 Конституции относительно свободы информации, считает Лавринович.

Так, закон должен ввести действенный механизм реализации конституционного права на доступ к информации. В том числе, к засекреченным документам, которые были закрыты для общего доступа с нарушением законодательства, сообщает пресс-служба министерства.

Закон должен устранить преграды в доступе к информации, которой владеют органы государственной власти и органы местного самоуправления, говорится в сообщении.

В новом законе должны быть изъяты устаревшие положения действующего Закона "Об информации" относительно права собственности на информацию.

Это, в частности, незаконные грифы ограничения доступа и неоднозначные нормы относительно отнесения сведений к конфиденциальной информации, которая является собственностью государства и находится в пользовании органов государственной власти или органов местного самоуправления

Закон должен свести к минимуму формальности в осуществлении запросов на информацию, сокращении срока их рассмотрения, в том числе согласно рекомендации Совета Европы о доступе к официальным документам 2002(2) (принято 21 февраля 2002 года на 784-м заседании заместителей министров СЕ).

Кроме того, закон должен согласовать с современными реалиями вопрос ответственности за нарушение законодательства об информации.

С проектом концепции можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции (www.minjust.gov.ua)в рубрике "Обсуждаем законопроекты".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.