17 февраля 2005   17:03   1158

Против Кучмы требуют возбудить уголовное дело, чтобы он извинился

Всеукраинское объединение "Громада", возглавляемое экс-премьером Павлом Лазаренко, обратилось в Генеральную прокуратуру Украины и Шевченковский местный суд Киева с заявлениями о возбуждении уголовных дел против экс-президента Леонида Кучмы, бывшего генпрокурора Михаила Потебенько и бывшего заместителя генерального прокурора Украины Николая Обихода.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции первый заместитель председателя партии Юрий Филяк.

Он сообщил, что заявления поданы в связи с имеющимися в действиях упомянутых лиц признаками преступлений, а также заявлением Лазаренко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Филяк заявил, что целью этих заявлений является опровержение "дела Лазаренко", которое, по его словам, сфабриковано Кучмой и Потебенько, чтобы устранить лидера "Громады" как наиболее реального в то время оппозиционного кандидата на пост президента Украины.

"Ни у кого не вызывает сомнения, что дело Лазаренко носит исключительно политический и заказной характер", - говорится в обнародованном на пресс-конференции заявлении партии.

В заявлении в Генеральную прокуратуру партия просит возбудить уголовное дело против Кучмы, Потебенько, Обихода, а также еще ряда чиновников в связи с присутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных 13-тью статьями Уголовного кодекса Украины.

По словам Филяка, в заявлении в Генпрокуратуру находятся 92 доказанных факта о том, что Кучма сфабриковал дело Лазаренко.

В исковом заявлении в Шевченковский суд столицы политсовет партии просит суд обязать Кучму, Потебенько и Обихода публично извиниться перед Лазаренко и политической партией "Громада" в тех же средствах массовой информации, которые ранее распространяли их заявления и высказывания, в частности, на телеканале "Интер".

Филяк также напомнил, что, согласно недавнему решению Шевченковского суда Киева, телеканал "Интер" обязан предоставить Лазаренко 30 минут эфирного времени для опровержения информации, которая присутствовала в показанном каналом четырехсерийном фильме "Настоящий детектив".

Лазаренко, который возглавлял украинское правительство в 1996-1997 годах, с 1999 находится под следствием в США. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн. через частные американские финансовые учреждения.

В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Генпрокуратура Украины назвала Лазаренко заказчиком убийств народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

Как сообщалось, Шевченковский местный суд Киева удовлетворил иск экс-премьера Украины Павла Лазаренко о признании недостоверной информации фильма "Настоящий детектив", изготовленного ТРК "Альтернатива" и показанного телеканалом "Интер" в марте-апреле 2004 года. В фильме идет речь о причастности Лазаренко к заказным убийствам народных депутатов Щербаня и Гетьмана.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...