26 июля 2007   17:43   1254

Бойко будет добиваться повышения стоимости экспортируемой украинской электроэнергии вопреки Ющенко

Сложившаяся схема поставок электроенергии в Молдову невыгодна для Украины.

Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в ходе визита на Днестровскую ГАЭС (Новоднестровск, Черновицкая обл.).

«Параллельная работа энергосистем двух стран вызвана советским наследием. Система ЛЭП в регионах, близлежащих к украинско-молдавской границе, была построена так, что целый ряд городов юга Одесской области был запитан исключительно на молдавскую генерацию. Молдавская сторона, пользуясь техническими особенностями системы межгосударственных ЛЭП, систематически превышала объем потребления украинской энергии на миллионы кВт/часов. При этом с молдавской стороны не соблюдаются технические условия параллельной работы энергосистем двух стран, что может привести к аварийной ситуации и обесточиванию как самой Молдовы, так и части Одесской области», - отметил министр.

Министр также отметил, что фактор снабжения южных регионов Украины выступает главным козырем в ценовых условиях поставок. «На сегодня Молдова покупает ток по цене - 2,76-2,8 цента за киловатт/час - в два раза дешевле, чем он стоит для наших потребителей на Оптовом рынке электроэнергии Украины, и почти в 4 раза дешевле, чем цена экспорта украинской электроэнергии в Западную Европу. При этом стоимость электроэнергии на внутреннем рынке Молдовы составляет порядка 6 центов за киловатт/час. Таким образом, рентабельность работы молдавских энергетиков превышает 100 %. Это происходит фактически за счет украинских потребителей», - отметил Бойко.

Глава Минтопэнерго также сообщил, что для обеспечения южных районов Одесской области украинская сторона инициирует строительство новой линии электропередач в обход Молдовы. «До 1 января 2008 года «Одессаоблэнерго» с опережением графика закончит строительство высоковольтных линий «Арциз-Болград» и «Болград-Буджак-Рени», которые позволят полностью отказаться от поставок тока через молдавскую территорию», - сказал Юрий Бойко. По словам министра топлива и энергетики инвестиции в проект составят порядка 130 млн. гривен. Финансирование осуществляется за счет кредитных средств.

«Экономический эффект от строительства новых линий превысит 50 миллионов долларов ежегодно. Кроме того, таким образом мы значительно повысим надежность снабжения юга Одесской области», - отметил Бойко.

Напомним, что Министерство топлива и энергетики во время встречи с Министром промышленности и инфраструктуры Республики Молдова В. Антосием официально направило предложения по урегулированию взаимоотношений в энергетической сфере. В частности речь шла о том, что Молдова обязуется выполнять условия действующей договорной базы с целью надежной параллельной работы энергосистем Украины и Республики Молдова и обеспечит с 1 августа 2007 года учет поставок по временным зонам, установленным действующей договорной базой.

Кроме того, по предложению украинской стороны с июля 2007 года цена по контракту от 20.05.2006 N2 44/1-65 должна быть на уровне не ниже 0,031 долл. США за 1 кВтч с использованием до конца года ежемесячного увеличения цены на 0,002 долл. США за 1 кВтч. Молдавская сторона приняла к сведению предложения, но протокол с предложениями не подписала.

Ранее Виктор Ющенко на саммите в Стамбуле обсудил вопросы сотрудничества в энергетической сфере с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Украинский президент, по сообщениям прессы, пообещал оставить цену украинской электроэнергии неизменной. В ходе визита в Венгрию в начале июля с.г. Виктор Ющенко также сообщил премьер-министру этой страны Ференцу Дюрчаню, что Украина не намерена повышать цену на поставляемую в Венгрию электроэнергию.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.