26 липня 2007   19:01   1553

Рынок земель ждет своего часа

Государственное агентство земельных ресурсов Украины предполагает, что рынок земель сельскохозяйственного назначения все же имеет шансы заработать уже с 1 января 2008 года.


Однако все точки над "і" будут расставлены только после принятия двух фундаментальных законов - "О рынке земель" и "О государственном земельном кадастре".

"Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения продлен до конца 2007 года. Если Верховная Рада примет эти два закона, с 1 января 2008 года рынок заработает", - заявил на состоявшейся пресс-конференции председатель Госагентства земельных ресурсов Игорь Яцук. По его словам, отсутствие рынка земель с/х назначения отрицательно сказывается на экономике сельского хозяйства и содействует функционированию теневого рынка.

В том, что Украине крайне необходим Закон "О рынке земель" (законопроект N2600-1 был принят в первом чтении 17 июня 2004 года, подготовлен ко второму чтению 4 июля 2005 года), где будут прописаны все процедуры, связанные с лицензированием земельных аукционов и продажей земельных участков, а также Закон "О государственном кадастре"(законопроект N948 был принят в первом чтении 20 марта 2007 года) говорят и эксперты. Тем не менее они сомневаются, что этот рынок все же начнет функционировать с 2008 года.

Как отметил президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль, безболезненное принятие этих двух законов маловероятно. "За них будет большая драка. Все будет зависеть от того, как сложатся силы в парламенте, кто будет иметь влияние на Минюст и Госземагентство. Я полагаю, что 1 января следующего года не будет дан старт рынку земель сельхозназначения. Об этом можно будет говорить тогда, когда депутаты договорятся о формате принятия этих законов", - сказал он.

По словам А.Кошиля, на сегодня ни у специалистов, ни у депутатов в Верховной Рады Украины нет четкого понимания и единого мнения по принципиально важным моментам. Так, к примеру, в законопроекте "О государственном земельном кадастре" функции по ведению кадастра предполагалось разделить между тремя органами: Госагентством по земельным ресурсам, Минюстом и местными органами самоуправления. "Я считаю, что при таком раскладе будет полная неразбериха. Должен быть один государственный орган, единая государственная политика с целью пресечения любых злоупотреблений. Иначе при любом неблагоприятном стечении обстоятельств виновного не найдешь - каждый будет показывать пальцем на другого", - сказал А.Кошиль.

Президент "Земельного союза Украины" также отметил, что запуск рынка земель сельхозназначения не означает его 100-процентного успеха. Поскольку велика вероятность того, что на рынке сразу же появятся продавцы, которые сами не могут обрабатывать землю и которым она, по сути, не нужна. "Пенсионеры, горожане, получившие землю по наследству, люди, уехавшие за границу, многие жители села будут пытаться эту землю продать. И здесь нужно урегулировать большое стартовое предложение земли", - подчеркнул А.Кошиль.

Все эти детали, по словам главы "Земельного союза Украины", должны быть в обязательном порядке учтены в Законе. Однако для этого, считает он, необходимо четко понимать, на какое товарное хозяйство (крупное, среднее, мелкое) Украина будет ориентироваться в дальнейшем.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: