17 февраля 2005   17:16   1952

Дело о волосах: клиентка выиграла суд!

ПОЧТИ полгода продолжался конфликт между клиенткой парикмахерской "Марго" Викторией Колодий и хозяйкой этой парикмахерской, частным предпринимателем Маргаритой Гончаренко. На прошлой неделе Краматорский городской суд вынес решение, к которому пришел в ходе длительного разбирательства.

Напомним читателю суть этого конфликта. В конце июля прошлого года Виктория Колодий посетила парикмахерскую "Марго" с намерением сделать мелирование и стрижку - через несколько дней молодой женщине предстояла долгожданная встреча с друзьями, на которой она хотела выглядеть в лучшем виде. Результат манипуляций юной мастерицы с волосами клиентки оказался плачевным - Виктория не только не получила ожидаемой эффектной прически, но и лишилась части волос, попутно заработав аллергический дерматит под воздействием химического вещества, а также испытала психологический стресс, который привел к расстройству здоровья. Кроме того, сорвались многие планы Виктории, так как из-за потери волос и связанного с этим длительного лечения она практически не выходила из дома. Вначале она надеялась, что ситуацию можно разрешить частным порядком, договорившись с владелицей парикмахерской о возмещении вреда, нанесенного здоровью, и морального вреда, но ее условия для Маргариты Гончаренко показались неприемлемыми. И тогда Виктория Колодий обратилась в суд.

В иске потерпевшая заявила требования на возмещение лечения в сумме 2 тысячи 300 гривен и возмещение морального вреда в сумме 10 тысяч гривен. Ее интересы представляла председатель Краматорского городского общества потребителей "Содействие» Алла Полякова. В ходе судебных слушаний в качестве свидетелей выступали 10-летний сын потерпевшей, который в тот злополучный день был с мамой в парикмахерской, врач-дерматолог Краматорского кожно-венерологического диспансера, лечившая Викторию, таксист, увозивший плачущую пассажирку домой, подруги истицы, клиентки и работники "Марго". Как авторитетный специалист, в судебном разбирательстве принимала участие также Мария Коньшина, возглавляющая городскую общественную организацию парикмахеров. Но, как ни странно, ни на одном заседании так и не появилось второе главное лицо описываемых событий - мастер, непосредственно оказывавший Виктории Колодий парикмахерские услуги, которые имели столь печальные последствия. И только из отрывочных упоминаний сложилось слабое представление об этой девушке.

По словам владелицы парикмахерской Маргариты Гончаренко, мастер была единственной выпускницей курса, окончившей училище с красным дипломом и с хорошими рекомендациями. Правда, тогда не совсем понятно, почему столь ценный кадр не был зачислен в штат со всеми полагающимися формальностями и продержался на рабочем месте только один месяц, ведь после случая с Викторией Колодий, мастер ушла из парикмахерской, и никто из действующих лиц этой истории не знает, где она сейчас и чем занимается. Да и вообще, присутствие на судебных слушаниях невольно наталкивало на печальный вывод, что это происшествие скорее закономерность, чем случайность. Ведь вопреки законам о защите прав потребителей и должностным инструкциям, решающее значение имеет негласная установка — "клиент всегда прав", даже когда он не прав. Рискну предположить, что будь у обладательницы красного диплома побольше профессионального и житейского опыта, она бы отговорила женщину от рискованных манипуляций с волосами или просто отказалась бы их выполнять без расписки клиентки об ответственности за последствия. Да и потребительские свойства препаратов, вероятно, изучать необходимо более тщательно... Как бы то ни было, а прецедент выяснения отношений через суд между клиентом и поставщиком услуг в Краматорске создан.

Краматорский городской суд принял решение о том, что салон "Марго" должен возместить потерпевшей моральный вред в сумме 3000 гривен и 170 гривен за лечение, подтвержденных чеками. Не исключено, что вердикт будет обжалован обеими сторонами: Виктория Колодий, чье лечение еще не закончено, вполне может обратиться в суд повторно, так как ей еще предстоят значительные затраты. Возможно, что подаст на апелляцию и частично признавшая свою вину Маргарита Гончаренко, хозяйка салона.
Алина Фадеева, "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...