27 июля 2007   11:05   1205

В НАСА пытались саботировать взлет космического корабля

Американское аэрокосмическое агентство НАСА сообщило, что выявило акт саботажа со стороны сотрудника, который обслуживал готовящийся к запуску через две недели челнок Endeavor.

Этот человек перерезал провода одного из дополнительных компьютеров, прежде чем тот должен был быть погружен на корабль для отправки на Международную космическую станцию.

Представители агентства говорят, что провода были перерезаны умышленно, но при этом отмечают, что ущерб мог быть восстановлен до старта космического корабля, который запланирован на 7 августа.

НАСА подчеркивает, что жизни астронавтов ничего не угрожало.

Компьютер должен анализировать данные с датчиков, улавливающих вибрацию на поверхности и внешних конструкциях, прикрепленных к МКС.

Представитель НАСА заявил, что компьютер был доставлен субподрядчиком, работающим на космическое агентство.

Факт саботажа, как сообщается, был установлен в начале июля.

Судя по всему, это первый случай саботажа в истории подготовки космических полетов в США.

Кроме того, недавно независимая комиссия установила, что некоторые астронавты были допущены к полету после приема алкоголя.

По данным комиссии, по меньшей мере в двух случаях астронавты отправились в космос несмотря на то, что врачи предупреждали, что их состояние может является нарушением правил техники безопасности и может представлять угрозу безопасности полета.

Комиссия была учреждена после того, как НАСА уволило астронавта Лизу Новак, обвиненную в попытке похищения на почве ревности.

Выводы комиссии опубликованы в журнале Aviation Week and Space Technology. Имена астронавтов, подозреваемых в злоупотреблении алкоголем, не раскрываются.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.