27 июля 2007   13:33   1255

Земельные скандалы стоили главе Бориспольского района должности

Многодневные протесты жителей Бориспольского района Киевской области привели к очередным кадровым решениям.

Здание Бориспольской районной государственной администрации в четверг, 26 июля, подверглось пикетированию со стороны жителей поселка Процев и других населенных пунктов Бориспольского р-на, выдвинувших требование отправить главу района Ивана Полюховича в отставку.

Как сообщили в Процевском сельском совете, поводом послужили многочисленные факты нарушений земельного законодательства со стороны Бориспольской райгосадминистрации.

«Мы не намерены и далее терпеть беспредел со стороны районного руководства. Поэтому, не дожидаясь завершения вялотекущих судебных дел, мы начали проведение акций протеста. Наша цель - привлечь внимание областной власти и лично Президента Украины к земельному беззаконию, творящемуся в районе», - сказала председатель сельсовета Любовь Чешко.

К участникам пикета приехала губернатор Киевской области Вера Ульянченко. Она объявила о том, что глава Бориспольской районной государственной администрации И.Полюхович подал в отставку.

Дело об отмене незаконных земельных решений в настоящее время находится на рассмотрении Бориспольского межрайонного суда.

Напомним, в последнее время районный совет уже дважды высказывал недоверие главе Бориспольской РГА И.Полюховичу в связи с незаконным выделением земучастков отдельным лицам. В частности, в 2006 году Бориспольской районной государственной администрацией Киевской области одному из предпринимателей был отведен земельный участок в долгосрочную аренду сроком на 49 лет для ведения фермерского хозяйства на территории Процевского сельсовета. Эту землю жители Процева намеревались использовать для застройки села. Сельсовет, ссылаясь на Земельный кодекс Украины, настаивает на том, что разрешение на землеотвод было выдано райгосадминистрацией с превышением ее компетенции.

Еще один аналогичный скандал разгорелся в селах Гора и Счастливое Бориспольского района, где у крестьян решением суда тайком отобрали 1,5 тыс. га земли, которые были распаеваны еще 10 лет тому назад. Как сообщалось в эфире телеканала ICTV, по словам селян, их земли принадлежат компании «Укрфинком», координаты которой остаются неизвестными. Деятельность этой фирмы связывают с одним из депутатов Киевсовета.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.