17 февраля 2005   17:24   1274

Донецкий Центр разработал план борьбы с последствиями закрытия шахт. Оптимальный и эффективный

О проблемах, связанных с ликвидаций горных предприятий, жители Донецкой области знают не понаслышке. Последствия закрытия шахт многих коснулись лично. Возросшее количество “депрессивных” населенных пунктов, безработица, подтопление территорий, ухудшение экологической обстановки, разрушение зданий - вот далеко не полный перечень негативных последствий непродуманной ликвидации горных предприятий.

Решение данных проблем, безусловно, требует комплексного подхода, в том числе и на законодательном уровне. В связи с этим, Центром законодательных инициатив при Донецком областном совете подготовлен отдельный законопроект – “О ликвидации горных предприятий”.

Коваленко Р.А., ответственный секретарь Центра законодательных инициатив:
“Законодательно урегулировать вопросы, связанные с ликвидацией горных предприятий, - одна из важнейших задач для такого региона как Донецкий. Вот данные управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации: сейчас в области в стадии ликвидации находятся 51 шахта и 2 обогатительные фабрики. Вместе с тем, в законодательстве порядок ликвидации горных предприятий системно не отражен. Все фрагментарно. Поэтому и негативных последствий закрытия шахт – очень много. Для того, чтобы снять все эти вопросы – на уровне законодательства – наш Центр законодательных инициатив вместе с Институтом экономико-правовых исследований НАН Украины подготовил законопроект “О ликвидации горных предприятий”.

Подготовленный законопроект определяет порядок ликвидации всех горных предприятий независимо от их форм собственности, регламентирует вопросы определения их правопреемников, осуществления социальной защиты увольняемых работников, обеспечения охраны окружающей среды и безопасности объектов, размещенных на прилегающих территориях.

С целью предотвращения необоснованного отнесения некоторых горных предприятий в разряд убыточных с последующим закрытием, проект определяет, что горное предприятие, находящееся в государственной собственности, может быть ликвидировано исключительно в случаях исчерпания промышленных запасов полезных ископаемых, их ограниченности (не более чем на 5 – 10 лет), или на основании решения суда.

Предполагается, что решение основных вопросов, связанных с ликвидацией на всех этапах ее проведения осуществляется при участии и по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления и облгосадминистрацией.

Отдельный раздел законопроекта посвящен преодолению негативных последствий ликвидации горных предприятий (создание новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры населенных пунктов, препятствование ухудшению состояния окружающей среды и т.д.).

С целью обеспечения финансирования соответствующих мероприятий предлагается создание специального бюджетного фонда, который будет формироваться за счет отчислений от сумм платежей за пользование недрами, поступающих в государственный бюджет.

О Центре: Центр законодательных инициатив создан 11 сентября 2000 года решением сессии Донецкого областного совета на правах постоянно действующей рабочей группы при областном совете. Центр создан с целью подготовки предложений по усовершенствованию действующего законодательства Украины, законодательного обеспечения социально-экономического развития области. За период работы Центром подготовлено 50 законопроектов, из которых 5 приняты Верховной Радой Украины, 28 законопроектов находятся на разных этапах прохождения в парламенте, 16 – готовятся к регистрации.
Пресс-служба Донецкого областного совета
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...