27 июля 2007   13:52   1205

От политиков требуют не просто изменений, а Конституцию с чистого листа

Гражданская Ассамблея Украины требует от президента, других должностных лиц и ведущих политических сил принятия изменений в Конституцию, которые будут предусматривать созыв учредительного собрания – Конституционной Ассамблеи для принятия новой Конституции.

При этом предполагается, что делегаты Конституционной Ассамблеи не будут иметь права избираться в любые органы государственной власти на протяжении 10 лет, отмечается в резолюции ГАУ.

В случае невыполнения этого требования ГАУ будет инициировать проведение референдума прямого действия для внесения изменений в Конституцию для внедрения института Конституционной Ассамблеи.

В резолюции требуется проведение общественных обсуждений концепций и проектов Конституции и подготовки новой Конституции, эффективной модели госуправления, которая способна обеспечить успешное саморазвитие украинского общества и конкурентоспособную экономику.

Кроме того ГАУ требует проведения "честной, прозрачной и демократической избирательной кампании на основе конкуренции программ, а не спекулятивных или манипулятивных технологий, а тем более направленных на раскол общества".

Для информирования избирателей о реалистичности предвыборных обещаний и наличии детальных программ развития страны оргкомитету ГАУ поручено провести опрос (анкетирование) участников избирательного процесса и сравнительный анализ и проинформировать общественность о его результатах.

В резолюции требуется введение изменений в законодательство, предусматривающих создание эффективных инструментов влияния граждан на органы власти и контроля граждан за их действиями и действиями их должностных лиц.

Изменения в законодательство для возвращения гражданам права прямого участия в выборах без посредничества партий, внедрения системы открытых региональных списков или частичного возвращения мажоритарной избирательной системы, отмена партийного императивного мандата.

Создание действенных механизмов ответственности представителей власти, которые избираются гражданами, за невыполнение и несоблюдение предвыборных программ, включая лишение должности или мандата – среди требований об изменениях в законодательство.

Кроме того, среди требований отмечается реформа системы публичной администрации, развитие системы независимого судопроизводства, обеспечение независимости специальных органов госвласти, которые должны обеспечивать реализацию прав граждан, свободу слова и баланс между властью и оппозицией.

Общественная Ассамблея Украины репрезентирует около 350 общественных объединений.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: