9 червня 2004
13:15
2532
Причина массовой гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях - либерализация законодательства
Причина массовой гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях - либерализация законодательства. Так считает начальник УГАИ УМВД Украины в Донецкой области полковником милиции С.И. СЕМЕНИХИН.
- Сергей Иванович, в последнее время на дорогах области резко увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и травмируются люди. Можно ли говорить, что ситуация на автодорогах сегодня критическая?
- Аварийность на автомобильном транспорте - сегодня одна из самых острых социально-экономических проблем как в масштабах области, так и в масштабах государства. За последние три года в Украине в ДТП погибли около 20 тысяч человек, в Донецкой области эта цифра составила 1286.
В настоящее время на территории Донецкой области, как и в целом по Украине, резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают увечья люди. С начала года уже совершено более 1300 ДТП, в которых 127 человек погибли и 1281 человек был травмирован. Если сравнивать с цифрами аналогичного периода прошлого года, то они выросли почти в два раза.
Ситуацию, которая сложилась на дорогах области, можно назвать критической. Неуважение к законам, нормам и правилам стало обычным для многих участников дорожного движения. Управление транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков и правил обгона, эксплуатация неисправного транспорта становятся причинами трагедий на дороге. Растет число ДТП, когда гибнет несколько человек, увеличилось число пострадавших пешеходов.
- Каковы же, на ваш взгляд, причины такого сложного положения с обеспечением дорожной дисциплины водителей и пешеходов?
- Одной из главных причин сложившейся ситуации является вседозволенность и безнаказанность, которые стали результатом "либерализации" законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В 2001 году Верховной Радой Украины был принят закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части ответственности за нарушения ПДД", который значительно снизил штрафные санкции в отношении нарушителей, запретил изымать у водителей водительские удостоверения, транспортные средства и госномера.
Как ни странно, но факт изъятия водительского удостоверения, задержания номерных знаков или автомобиля дисциплинировали водителя больше, чем сам штраф. Сегодня водитель, нарушивший ПДД, знает, что он может не явиться в суд, его не пугает мизерный штраф, он также знает, что его правонарушение может быть даже не рассмотрено. Водительское удостоверение остается у водителя, и он продолжает безнаказанно управлять транспортом.
Суды и государственная исполнительная служба оказались не готовы обработать такое количество протоколов, а тем более взыскать штрафы с нарушителей. Поэтому принцип ответственности за правонарушение - "неотвратимость наказания" - не работает.
Госавтоинспекция превратилась в статистическую службу, практически утратив возможность влияния на правонарушителей, то есть водителей и пешеходов. Разрушен механизм профилактического воздействия на водителей от момента совершения нарушения до принятия мер административного воздействия, то есть, не отслеживается повторность и система нарушений ПДД, что в свою очередь не дает возможности направлять водителей на проверку знаний правил дорожного движения.
В этом году судами Донецкой области рассмотрено всего лишь 35% административных материалов за нарушение ПДД, то есть, наказан каждый третий нарушитель, остальные ответственности избежали. Подавляющее число нарушителей не являются в суды, механизм, обязывающий их являться, как таковой отсутствует.
Иногда ситуация становится просто абсурдной. Например, имеются факты, когда в отношении одного и того же водителя составлено больше ста административных материалов, но, как ни странно, ни по одному из них он не привлечен к ответственности. Выявлены факты, когда на водителя за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения 8 раз составлялся материал, но он и сегодня управляет транспортным средством, оставаясь безнаказанным. И таких фактов, как вы понимаете, предостаточно.
- Сергей Иванович, что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы прекратить "войну" на наших дорогах?
- Решение этой проблемы ни в коем случае не должно быть односторонним. Да, сегодня назрела необходимость пересмотреть законодательные акты, в частности, административный кодекс, необходимо ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения, что, кстати, практикуется во всех развитых странах.
Должна работать система проверки знаний ПДД, проводиться широкая профилактическая работа с использованием средств массовой информации, средств наглядной агитации. Но прежде всего решение этой проблемы зависит от уровня личной ответственности каждого участника дорожного движения. Только высокая личная дисциплинированность и культура каждого водителя и пешехода позволят кардинально изменить ситуацию на дорогах.
"КримИнфо"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.