29 июля 2007   14:08   1210

Киевсовет отказался спасать Андреевский спуск

Олесь Довгий лично попросил депутатов не голосовать за включение в повестку дня проектов решений "О реставрации улицы Андреевский спуск" и "Об отдельных вопросах землепользования на улице Андреевский спуск", подготовленные Блоком Кличко совместно с БЮТ.

Взамен власть предложила свой проект по этому же вопросу. Но его так никто из народных избранников и не увидел. Как и журналисты. Что же такого было в проектах оппозиции, возмутивших власть? Ничего подозрительного. Оказалось, что они направлены на сохранение изюминки и символа Киева. Так что же тогда? Видимо, Блок Кличко и БЮТ задели чьи-то интересы.

Мораторию на застройку – отказать

На Андреевском спуске уже выделено 16 участков, 5 из них – под новое строительство, 7 – передано в пользование или аренду с возможностью застройки. Застраивать участки еще не начали. Но и решения по ним не отменены. Похоже, что застройщики просто ждут решения о регенерации улицы.

А неодобренный властями проект предлагал отменить все 16 землеотводов и одновременно наложить мораторий на новое строительство по улице до утверждения Детального плана территории Подольского района и завершения реставрации Андреевского спуска. К слову, застройщики, в числе которых есть и донецкая фирма, предлагали построить на спорных участках магазины, ресторан, гостиницу и два жилых дома.

Общественность держать подальше от проектов

В проекте оппозиции был подробно расписан план реставрации, оговаривающий, в частности, что восстановление брусчатки и коммуникаций должно проводиться без полного перекрытия спуска, с использованием специальной легкой техники. Существующие здания, по проекту, не обязаны в этот период менять целевое назначение, а их реставрация должна проводиться с использованием исторических материалов и технологий, традиционных для времен их постройки. Также проект предусматривает обеспечение свободного доступа граждан и общественных организаций к проектной, проектно-сметной документации для общего ознакомления киевлян с проведением работ на улице, планом этих работ, затратами городского и районного бюджетов.

Что же получается? Новая власть, как называет себя команда Черновецкого, всегда подчеркивает, что по любому поводу будет проводить общественные слушания, а когда доходит до серьезного дела, то общественность лучше держать подальше? А может, властям просто не понравилось, что проект останавливал коммерческое наступление на Андреевский спуск?

Владимир Бондаренко, депутат Киевсовета, представитель Блока Кличко, один из авторов проектов решений по Андреевскому спуску:

– Скандал возник из-за того, что некоторые районные руководители неверно истолковали закон о проведении конкурсов на аренду помещений. У власти, получившей еще один рычаг давления на арендаторов, появился повод изгнать с Андреевского спуска творцов. Ну а факт выставления на конкурс помещения уникального Музея одной улицы, творческих мастерских – вызвал бурю негодования среди общественности. Вот мы и создали проекты, чтобы заблокировать застройку улицы, которая принадлежит всему городу и его гостям.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.