30 июля 2007   09:54   1216

Коммунисты сформировали предвыборную «звездочку»

Как и обещал лидер КПУ П. Симоненко, в избирательном списке партии будут кандидаты – все по своему «звезды», звезднее некуда.

Право возглавить список коммунисты доверили своему лидеру - первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненко.

Вторым номером значится тридцатилетний шахтер-проходчик из города Шахтерск Донецкой области, секретарь местного горкома партии Евгений Волынец. «Он самый настоящий представитель рабочего класса. Работает с лавой», - с гордостью охарактеризовали его в КПУ.

Крестьян в списке коммунистов представляет третий номер - крымский фермер Марина Перестенко. «Она очень любопытная личность. В свои сорок лет создала коллективное хозяйство, объединила вокруг себя четыре десятка пайщиков. У них в Симферопольском районе хорошо идут дела. Она активный член партии, поэтому мы ее и выдвинули», - прокомментировал появление в первой пятерке госпожи Перестенко депутат V созыва Леонид Грач.

Четвертым номером станет председатель Совета ветеранов Украины, самый старший из депутатов V созыва - 86-летний Иван Герасимов. «Он будет символизировать преемственность поколений. Его участие было для нас очень принципиальным», - сказал депутат V созыва Александр Голуб (девятое место).

Замыкает пятерку министр здравоохранения Юрий Гайдаев. «Это одна из самых больных социальных сфер (здравоохранение). Нам хотелось бы продемонстрировать медикам и всем пациентам, что Компартия уделяет вопросам здоровья особое внимание», - объяснил решение КПУ господин Грач.

Первый вице-спикер Адам Мартынюк займет в списке шестое место.

Представители КПУ не хотят афишировать пятерку до съезда по причине того, что рассчитывают пополнить список депутатом V созыва от СПУ, почетным президентом ОАО «ММК им. Ильича» Владимиром Бойко. «С этим предприятием у нас всегда были тесные отношения. Именно наша фракция сыграла ключевую роль в том, чтобы акции комбината могли приобрести сами его работники», - рассказал высокопоставленный источник в КПУ. По его словам, переговоры с господином Бойко еще не завершены. «Он уже провел встречи с Петром Николаевичем (Симоненко) и Александром Александровичем (Морозом). И теперь у него есть время подумать над нашим предложением», - сказал собеседник. В случае согласия господин Бойко сможет занять место одного из новичков пятерки.

Факт ведения переговоров с Владимиром Бойко подтвердил и сам лидер коммунистов Петр Симоненко. «Этот процесс (переговоров), безусловно, еще не завершен, и пока об этом говорить рано. Но в его (Владимира Бойко) появлении в нашем списке не было бы ничего удивительного. Мы с Владимиром Семеновичем знакомы еще со времен, когда я был секретарем мариупольского горкома. Он уникальный организатор в металлургической отрасли. На его комбинате очень хорошо решаются социальные вопросы», - сказал Симоненко. Правда, сам господин Бойко в телефонном разговоре возможность вхождения в список КПУ категорически опроверг. Спустя некоторое время, узнав реакцию господина Бойко на информацию о его возможном присутствии в списке КПУ, Петр Симоненко практически отказался от своих слов, повторив лишь, что с большим уважением относится к депутату.

Кроме того, по информации источника, помимо Владимира Бойко в Компартии обсуждаются еще несколько кандидатур из СПУ. «К нам подходили и интересовались возможностью сотрудничества и Василий Волга (народный депутат V созыва), и Андрей Деркач (глава НАЭК «Энергоатом»), и Виталий Шибко (народный депутат V созыва). Но ничего из этого не вышло», - сообщил один из депутатов от КПУ. Впрочем, господин Волга категорически опроверг слова источника. «Врут! Никаких переговоров я не веду», - заявил он.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.