30 июля 2007   09:56   1229

Коммунисты пока не решили, участвовать ли им во «внеочередной» авантюре Мороза

Пока никто, кроме социалистов, не готов приложить руку к проведению внеочередной сессии Верховной рады V созыва.

Как уже сообщалось, в пятницу Александр Мороз подписал распоряжение о проведении 31 июля внеочередной сессии парламента. В ходе заседания предполагается дать оценку правового обеспечения проведения внеочередных парламентских выборов и рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию. Этим документом, автором которого является Александр Мороз, планируется, в частности, лишить президента права распускать Верховную раду (ВР) без соответствующего решения Конституционного суда, упростить процедуру импичмента главы государства и избавить коалицию от необходимости вносить на рассмотрение президента кандидатуру премьер-министра.

В распоряжении Александра Мороза о созыве внеочередного заседания говорится, что оно проводится по требованию 179 народных депутатов. Однако для того, чтобы во вторник спикер мог открыть пленарное заседание, необходимо присутствие в зале не менее 226 человек. Такого числа парламентариев может не оказаться, поскольку фракция Партии регионов (ПР) пока не планирует принимать участие во внеочередном заседании. «Партия регионов в понедельник проведет заседание президиума политического совета по вопросам подготовки к съезду и выборам. Это все мероприятия, кроме самого съезда, разумеется, в которых Партия регионов примет участие на будущей неделе»,— заявил в субботу руководитель избирательного штаба ПР, народный депутат V созыва Борис Колесников. Его слова подтвердил и заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов. «На наш взгляд, необходимости в проведении внеочередной сессии нет. Мы придем на нее, только если канцелярия президента нас очень настойчиво об этом попросит»,— отшутился господин Чечетов.

Не уверены в том, что примут участие в заседании, и коммунисты. Вчера народный депутат V созыва Алла Александровская (КПУ) сказала, что этот вопрос будет решаться сегодня. Впрочем, возможное отсутствие в сессионном зале кворума социалистов не смущает. Более того, на внеочередную сессию они строят планы, реализация которых может кардинально изменить внутриполитическую ситуацию. «Не исключено, что заседание начнется с принятия присяги новыми народными депутатами, которые придут на смену выбывших представителей «Нашей Украины» и БЮТ»,— заявил народный депутат V созыва Сергей Кузьменко. Он также сказал, что спикер может аннулировать часть заявлений народных депутатов «Нашей Украины» и БЮТ о выходе из фракций, что в свое время послужило основанием для проведения досрочных выборов. «В заявлениях депутатов о выходе из фракций говорится, что они написаны для выполнения указа президента от 26 апреля. Поскольку этот указ глава государства отменил, можно признать заявления потерявшими силу со всеми правовыми последствиями»,— отметил господин Кузьменко.

Найти подтверждение тому, что кандидаты в народные депутаты, например, от Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ), которые оспаривают свое исключение из избирательного списка «Нашей Украины», во вторник займут места выбывших парламентариев, не удалось. Александр Мороз от комментариев отказался. «Сегодня я очень занят»,— сказал спикер. А лидер ПППУ Анатолий Кинах заявил Ъ: «Это всего лишь одна из версий. Я не хочу обсуждать вопросы, которые для меня не являются предметом совместных действий».

Со своей стороны лидер фракции «Наша Украина» в ВР V созыва Вячеслав Кириленко сообщил журналистам, что уже подал в суд иск, в котором просит запретить Александру Морозу, а также первому вице-спикеру Адаму Мартынюку проводить заседания парламента. «Мороз может проводить в Верховной раде что угодно, но с юридической точки зрения это будут лишь собрания народных депутатов»,— заявил господин Кириленко в пятницу на пресс-конференции в Черкассах. При этом в юридическом департаменте блока «Наша Украина–Народная самооборона» не смогли сказать, в какой именно суд обратился господин Кириленко. «Возможно, иск подан в Печерский районный суд Киева, но точно сказать не могу»,— предположил заместитель руководителя юридического департамента блока Валерий Карпунцов.

Созыв внеочередной сессии ВР в Блоке Юлии Тимошенко расценили как попытку сорвать проведение внеочередных выборов. «Александр Мороз пытается организовать путч, чтобы любыми способами сохранить за собой пост спикера,— заявили в пресс-службе БЮТ.— Мы напоминаем господину Морозу, что лица, которые, не имея законных оснований, провозглашают себя действующей Верховной радой, являются уголовными преступниками».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.