30 июля 2007   10:37   1349

Жители Луганщины требуют эвакуации

Жители Свердловска Луганской области требуют от власти признания их города зоной экологического бедствия, и предоставить им соответствующий статус пострадавших.

В городе уже 10 лет непрерывно горят отвалы породы.

Экологи зафиксировали возле 18 терриконов многократное превышение допустимых границ загрязнения воздуха продуктами горения, и советуют горожанам покинуть свои дома. Люди же требуют переселения в пригодные для жизни районы, и вышли на акцию протеста под стены мэрии.

Температура горения этих терриконов в середине достигает 500 градусов. Снаружи этого не видно, однако, можно ощутить – по специфическому запаху. Экологи заявляют, что жить возле таких терриконов опасно для здоровья.

Продукты горения опускаются на все - огороды, сады и самих жителей шахтерского поселка. Люди жалуются на постоянную головную боль, сердечные приступы и переживают за онкологию.

Свердловчане не желают мириться с равнодушием чиновников, и потому протестуют под стенами мэрии. В мэрии только лишь пожимают плечами и говорят, что денег на отселение нет. Как и у владельцев шахты, которой принадлежат терриконы.

«Если Министерство угольной промышленности выделит средства, то можем компенсировать. А местная власть эти затраты компенсировать не может», - сообщил Александр Шмальц, мэр Свердловска.

Свердловчане настроены решительно, и уже направили коллективный иск в суд, чтобы тот признал их пострадавшими от экологической катастрофы. Если судьи проигнорируют их жалобы, будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что в зоне горения терриконов в четыре раза превышены предельные нормы загрязнения воздуха. В таких местах можно находиться не больше 20 минут. Люди же там живут годами.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.