30 июля 2007   17:00   1345

Беларусь предпочла электроэнергию из России

Беларусь переориентировалась на импорт электроэнергии из России из-за нежелания покупать украинскую электроэнергию по ценам, сложившимся на Оптовом рынке электроэнергии.

Об этом сообщил заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов.

«Покупать с энергорынка (ОРЭ Украины) белорусы не хотят, они предпочитают покупать у России, потому что там дешевле», – сказал заместитель министра.

В то же время он сообщил, что Украина продолжает переговоры с Беларусью по контракту на второе полугодие, настаивая на экспортной цене, равной цене ОРЭ.

Шеберстов сообщил, что в настоящее время поставки украинской электроэнергии в Беларусь осуществляются нерегулярно.

«Речь идет об излишках электроэнергии, которые у нас появляются, и у этих излишков другая цена. Это цена «Энергоатома» плюс накладные расходы (2.8-2,85 цента за кВт/ч)», – сказал замминистра, отметив при этом, что сегодня на фоне роста энергопотребления в связи с климатическими условиями, Украина не располагает излишками дешевой атомной энергетики.

Украина в июне 2007 года приостановила экспорт электроэнергии в Беларусь из-за дефицита атомной электроэнергии на внутреннем рынке. В частности, в июне, в соответствии с согласованными в контракте ГПВД «Укринтерэнерго» и ГПО «Белэнерго» графиками, Украина обязывалась поставить Беларуси 62 млн. кВт/ч электроэнергии, однако фактически не осуществляла экспорт, поскольку на внутреннем рынке возник дефицит дешевой атомной электроэнергии, обусловленный летней кампанией планово-предупредительных ремонтов (ППР) на энергоблоках АЭС.

Начиная с апреля этого года, Украина сократила объем экспорта электроэнергии в Беларусь. В частности, в апреле из-за срочного вывода в ремонт 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС (7 апреля), а также низкого паводка Украина недопоставила Беларуси 227 млн. кВт/ч при 498 млн. кВт/ч запланированных. При этом снижение объемов поставки в связи с выводом энергоблока в ремонт было оформлено документально и квалифицировано как форс-мажор, что отвечало условиям договора. В связи c этим стороны откорректировали график поставок на май, снизив прогнозные объемы с 520 млн. кВт/ч до 225 кВт/ч. В мае Беларуси фактически было поставлено 189,6 млн. КВт/ч.

Украинская сторона в конце июня рассчитывает возобновить поставки электроэнергии в Беларусь. В частности, с 28 по 30 июня планируется поставить в Беларусь электроэнергию в объеме 100 МВт/ч (100 тыс. кВт/ч – УНИАН) после завершения ремонта первого энергоблока Хмельницкой АЭС (26 июня т.г.).

В декабре 2006 года государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» и концерн «Белэнерго» подписали договор о поставке в первом полугодии 2007 года украинской электроэнергии в Беларусь в объеме 1,5 млрд. кВт/ч.

В январе-мае т.г. Украина сократила экспорт электроэнергии в Беларусь - на 23,9% - до 678,3 млн. кВт/ч, по сравнению с 2006 годом. В 2006 году Украина поставила в Беларусь 2,5 млрд. кВт/ч, или 24% общего объема экспорта электроэнергии из Украины.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.