30 июля 2007   17:09   1197

У Януковича говорят, что подготовили все для выборов, и только ЦИК все тормозит

Кабинет министров заявляет, что решил практически все вопросы реализации закона о государственном реестре избирателей, находящиеся в его компетенции, однако Центральная избирательная комиссия не начинает создание реестра, настаивая, что средств недостаточно.

"Согласно с выводом Минфина, подготовленным с привлечением Минтранссвязи и Госспецсвязи, Центральная избирательная комиссия значительно завысила объем расходов, необходимых для первичного наполнения и первичного уточнения Государственного реестра избирателей", - сообщает пресс-служба правительства.

Как утверждают в правительстве, "стоимостные оценки, приведенные ЦИК, не соответсвуют рыночным, заявленная пропускная возможность каналов связи превышает необходимую в 4 раза, за счет чего реальная стоимость технических средств и оплаты каналов связи завышена более чем на 19 млн. грн.".

"С целью ускорения формирования информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей Кабинет министров дал поручение заинтересованным органам власти срочно отработать вопрос об уточнении сметы расходов, порядка и сроков формирования системы и подать соответствующий доработанный и согласованный проект правительственного решения, который безотлагательно будет рассмотрен Кабинетом министров", - сообщает пресс-служба правительства.

В Кабмине уверенны, что стоимость реестра можно значительно снизить и сэкономить бюджетные средства. В частности, отмечается, что Госспецсвязи предлагает для построения защищенной сети информационно-телекоммуникационной системы использовать средства криптографической защиты информации отечественного производства, которые прошли государственную экспертизу.

В Правительстве отмечают, что закон о внесении изменений в госбюджет на 2007 год предусматривает для реализации закона о Государственном реестре избирателей расходы в объеме 67,5 млн. грн.

Также отмечается, что с 4 мая этого года ЦИКу для выполнения положений закона про Госреестр избирателей были предусмотрены бюджетные расходы свыше 15,1 млн. грн.

"То есть ЦИК имела возможность решить вопрос разработки технической документации, прикладного программного обеспечения и провести испытание программного обеспечения в условиях пилотного проекта", - сказано в сообщении.

Со своей стороны, сообщает Кабмин, правительство утвердило техническое описание и образец бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу и новую редакцию положения о правилах транслитерации, которые ЦИК считает целесообразным использовать во время ведения Госреестра избирателей.

Кроме того, отчитывается правительство, 26 июня утверждены типичные положения об органе (отделе) ведения Госреестра избирателей и о региональном органе его администрирования, 18 июля определен порядок их образования и порядок образования рабочих групп учета избирателей, а 25 июля утверждены системы классификации, необходимые для функционирования госреестра избирателей.

Министерства, другие центральные органы исполнительной власти завершили приведение собственных нормативно-правовых актов в соответствие с законом про госреестр избирателей, а правительственный комитет по вопросам экономической политики и европейской интеграции одобрил проект распоряжения о формировании информационно-телекоммуникационной системы Госреестра, подчеркивается в сообщении.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: