31 июля 2007   11:05   1246

Обнуление "Нашей Украины" окончательно превращается в запутанный клубок

Центризбирком рассмотрит вопрос возможности обжалования в апелляционном порядке постановления Печерского райсуда Киева от 25 июля 2007 года о невозможности принятия ЦИК постановления об исключении кандидатов в нардепы из списков блока "Наша Украина".

С соответствующей инициативой выступил член ЦИК Александр Чупахин, сообщает пресс-служба Соцпартии.

По словам Чупахина, "решение по данному вопросу было перенесено на 30 июля 2007 года, поскольку в этот день истекал срок подачи апелляционного обжалования".

"Однако, несмотря на требования большинства членов ЦИК определиться с вопросом - будет ли ЦИК обжаловать постановление Печерского суда - глава комиссии Шаповал отказался это сделать, фактически проигнорировав волю большинства членов ЦИК", - отметил член комиссии.

"Тем самым Шаповал лишил Центризбирком права на апелляционное обжалование решения Печерского суда, и это означает, что решение Печерского суда вступит в силу", - добавил он.

В сообщении напоминается, что 11 мая 2007 года Печерский райсуд Киева обязал ЦИК повторно рассмотреть вопрос об "обнулении" списков блока "Наша Украина".

А 25 июля 2007 года Печерский райсуд принял решение "разъяснить постановление от 11 мая 2007 года таким образом, что внесение изменений в законодательство Украины лишает ЦИК после 2 июня 2007 года компетенции решения вопросов об исключении кандидатов в народные депутаты из соответствующих избирательных списков".

Но одновременно ЦИК не лишен необходимости исполнения постановления Печерского суда Киева от 11 мая 2007, и оно не требует принятия дополнительного решения ЦИК по этому вопросу.

"То есть, с одной стороны суд говорит о том, что у ЦИК нет компетенции рассматривать вопросы "обнуления" списков, а с другой - заставляет его это делать", - комментирует Чупахин.

По его мнению, "в своем разъяснении от 25 июля 2007 года Печерский суд принял совершенно новое решение, что запрещено Кодексом административного судопроизводства".

"Кроме того, Печерский суд Киева опирался при принятии решения на закон о внесении изменений в закон о выборах, принятый уже после 11 мая 2007 года и на решения съездов БЮТ и "НУ", что также противоречит законодательству", - добавил член ЦИК.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: