9 июня 2004   13:59   1453

"Путина" против браконьеров

С 20 апреля по 30 мая на территории Донецкой области отделом по борьбе с браконьерством и охране рыбных запасов при ГСБЭП, а также управлением административной службы милиции при поддержке спецподразделения "Беркут" проводилась оперативно-профилактическая отработка под названием "Путина".

Многочисленные весенние праздники - отличный повод для рыболовов заняться любимым, а порой и доходным делом. А для правоохранителей - это дни напряженной работы, т.к. далеко не все рыбаки действуют при этом в рамках закона. Кроме мелких нарушителей в милицейские "сети" попадается и "рыба" покрупнее. Некоторые жители прибрежных районов не мелочатся, превращая невинное удовольствие в способ на дурняк сорвать немалый куш.

Как сообщает начальник спецотдела ГСБЭП УМВД области Петр Святовец, у браконьеров изъято более 3-х тонн рыбы на сумму около 40 тысяч гривен, в том числе 1 тонна ценных видов на сумму 25 тысяч гривен. Ущерб, по подсчетам специалистов, составил почти 300 тысяч гривен, из которых возмещено больше половины. Возбуждено 26 уголовных дел.

Так, сговорившись, два мариупольца, один из которых, кстати, работает охранником в межрайонной рыбинспекции (!), вышли в море на катере, чтобы порыбачить вволю. Но вылазка, можно сказать, им не удалась. Отрабатывая территорию, сотрудники милиции задержали предприимчивых рыболовов с поличным. В ходе осмотра плавсредства правоохранители обнаружили и изъяли около 140 кг рыбы, а также орудия лова - 15 штук сетей. Кроме того, - отмечает Петр Святовец, - в отделении для инструментов у браконьеров был найден пистолет типа "ракетница" с самодельной вставкой для стрельбы охотничьими патронами и сами патроны. Выходит, промысловики-нелегалы баловались не только рыбкой.

А в районе пос. Мелекино задержан "на горячем" директор ЧП, который с одним из своих сотрудников решил пополнить бюджет принадлежащей ему фирмы недозволенным ловом рыбы. В вопросе наполнения собственного кармана "наши" люди проявляют завидное рвение - защитники правопорядка изъяли у не в меру деятельного рыболова около 500 кг рыбы. Своими действиями он нанес государству ущерб на сумму почти 17 тысяч гривен.

Этот рыболовный сезон оказался весьма "урожайным" ... для милиции. Кроме поклонников путины, работники ГСБЭП выявили факт мошенничества в сфере рыбной торговли. Директор одного из предприятий, заключив договор на закупку партии сельди и обязуясь оплатить ее, реализовал селедку за наличные средства, однако с поставщиком не посчитал нужным рассчитаться, в результате чего и "нагрел" последнего на сумму более 63 тысячи гривен.
"КримИнфо"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...